Насколько сильны протестные настроения у российской молодёжи?

13 мая, 15:25
Исследование на эту тему провели социологи Роман Леньков из Института социологии РАН, Ольга Колосова и София Ковалева из ГУУ («Цифровая социология», №1, 2021).

Первая группа респондентов была представлена студентами из московского Государственного университета управления, вторая – срез всего остального российского общества с большим преобладанием (на 80%) жителей Москвы и Московской области. Т.е. фактически это был в совокупности двух групп срез настроений жителей Московской агломерации. Опрос проводился в ноябре 2019 – апреле 2020 года.
Краткие результаты исследования:

«Протестники», открыто декларирующие свою потенциальную готовность к участию в акциях массового протеста против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав и свобод – 13%. В структуре по полу преобладают мужчины (18% против 9%), по возрасту – 18-25-летние (39%)
«Социальные активисты», активно участвующие в общественной и политической жизни – 32%, в структуре по полу примерное равенство мужчин и женщин (35% и 37% соответственно), по возрасту – 23–35-летние (39%).
«Социальные абсентеисты», не участвующие ни в общественной, ни в политической жизни (60%), в структуре по полу преобладают женщины (57% против 43%), по возрасту – от 35 лет и старше (60%), чаще других переживают за благополучие близких и за свое рабочее место.

«Выявлено, что 34% респондентов принимали участие в онлайн-протестах (лайки и репосты протестных записей, подписание онлайн-петиций и т.п.). Это в три раза больше, чем респондентов, принимавших участие в офлайн-акциях. Результаты исследования показали, что 42,3% респондентов уверены в том, что в ближайшее время грядёт волна протестов. Большая часть населения настроена негативно к действующей власти, особенно это молодые люди, которые являются ядром протестных активистов. Данные опроса показали более чем трёхкратное превышение респондентов, заметивших увеличение протестного настроения – 58,2%, над не заметившими – 17,8%.

В целом протестные настроения молодёжи сегодня находятся в допустимых рамках, но в случае негативных изменений контекста или возникновения значимого социально-психологического повода они могут активизироваться, приобретя широкий масштаб действий не только в виртуальных социальных сетях (онлайн), но и на улицах городов (офлайн)», - заключают социологи.