Наступают безвозвратные времена

10 февраля, 09:12
Кажется, Зеленые нашли средство дотянуться до каждой семьи в Германии и лишить ее чего-то по-настоящему ценного.

Эта ценность, которую мы, как кажется теперь, столь недостаточно лелеяли, называется бесплатный возврат.

Согласно исследованию Бамбергского университета, в 2018 году в Германии было возвращено 487 миллионов единиц товара интернет-торговли. Этот товар был упакован в 280 000 000 пакетов. Общая сумма стоимости возврата составила 5,46 млрд. евро. Однако до сир пор эти расходы ложились на продавцов, а не на покупателей.
За год интернет-торговля Германии добавила больше 10 процентов и в 2019 году перешагнула рубеж оборота в 70 миллиардов евро.

На этом подъеме ее и поймала костлявая рука климатистов. Оказывается, бесплатный возврат оставляет ужасный карбоновый след. И его надо прекратить. Или для начала сократить.

Сейчас правительство интенсивно работает над тем, чтоб внедрить минимальную стоимость возвратной посылки для покупателя. Решение не принято, но колебания мнений составляют от 3 до 7 евро за пакет.

По расчетам Зеленых, даже 3 евро за отправление сократит возврат на 15-20 процентов.

Тот факт, что это подрежет крылья одной из самых быстрорастущих отраслей экономики страны и отнимет тысячи рабочих мест в сервисах доставки, понятно, никого не отягощает. Главное, мы сократим выброс углерода примерно на... один кашель какого-нибудь одного из 78 активных вулканов Индонезии.