Навальнисты не смогут прийти к власти

7 июля, 11:28
Я не очень верю в то, что навальнисты реально смогут прийти к власти. Поясню. Вот ибн хальдун он как все описывал? Есть страна. В стране режим. Режим клонится к упадку.

В это время формируется ассабийя. Ассабийя - это разношёрстная коалиция из самых разных сил и группировок. Полный эклектизм. Объединение по большей части чисто ситуативное

Потом ассабийя совершает завоевание. Почему ей это удается? Ну они конечно считают, что это они такие офигенные. В реальности же время режима, то есть старой ассабийи просто напросто подошло к концу. В норме она живёт четыре поколения, исключения редки.

А вот теперь следите за руками. Ассабийя завоевание совершила, но плодами победы насладится не в полной мере. Потому что из ассабийи выделяется вождь, который присвоит себе славу победы. Он объявит, что завоевание было совершено под его мудрым руководством и это на 100% его личная заслуга. А раз так, то все должны заткнуться и выполнять его приказы. Кто не согласен, те предатели.

Вождь совершает узурпацию. Все кто с этим не согласен подвергаются чистке. Большинство лидеров старых группировок, которые когда-то в ассабийю и сложились, будут зачищены. Сами эти группировки в значительной степени тоже.

В результате узурпации и последующей чистки эклектичная коалиция превращается в монолит: единую иерархию во главе с вождём. Подчёркиваю, что совершается это после завоевания. Но историю самого завоевания потом фальсифицируют: якобы там с самого начала были вертикаль и вождь. Ну и кучка предателей, которых не сразу разоблачили

Как-то так и получается, что богатства достаются не тем, кто их добывал, а держава не тем, кто ее строил. После узурпации изначальную ассабийю основательно так проредят, а на освободившиеся места возьмут вообще левых людей. Во-первых, они попали туда по личной милости вождя и всем ему обязаны. Во-вторых, они не в курсе как на самом деле совершалось завоевание и что ему предшествовало. А потому чаще всего некритически воспринимают официальный нарратив и держат его за чистую монету

Кто же в этом случае является носителем подлинного знания о завоевании и о происхождении ассабийи? Да недозачищенные потомки изначальных лидеров. Некоторые из этих семей будут уничтожены целиком. А кто не будет, те со временем перейдут в аристократическую оппозицию и составят неправящую элиту. Напрямую она управлять не может, но в значительной степени формирует дискурс, этические и эстетические представления, которые потом трикл даун по социальной лестнице. Ну и ап тоже, кого мы обманываем.

Описанную схему вполне можно применить к 1917 году и его последствиям. Революция - это несомненно фетх аккомпли. Но эту ветку я пока развивать не буду. Скажу только что время этой ассабийи по всей видимости заканчивается.

Так вот. Почему я не думаю, что навальнистам реально удастся взять и удержать власть? Потому что они ассабийю не строят. Им бы сначала коалицию сколотить, потом власть взять и уже только тогда вертикаль строить. А они с вертикали начали. Так дела не делаются.