Недавно прочитал две новости, которые хорошо друг друга дополняют

3 июня, 13:38
Принстонский университет больше не будет требовать от бакалавров-античников (classics majors) изучать греческий и латынь. Официальное объяснение - борьба с системным расизмом.

Неофициальное: классическую культуру и так мало, кто хочет учить - за последние десять лет количество classics majors в США упало чуть ли не вдвое. Поэтому университету нужно заполнить потоки хоть кем-нибудь. Поскольку желающих мало, приходится снижать требования.

В КНР греческий и латынь уже преподаются в одинадцати университетах. Так вот, еще двадцать китайских университетов набирают преподавательский состав, чтобы тоже открыть курсы по древним языкам.

В общем, пока в Штатах античную культуру сбрасывают с корабля современности, китайцы забивают этой самой античкой свои куррикулумы.

Тут надо сделать пояснение. Совершенно ошибочно представлять себе Китай как такую закрытую, замкнутую на себя общность. Это может быть и верно в отношении крестьян из горных деревень, но совершенно точно неверно в отношении социальной элиты. Вот скажем, какие курсы предлагают бакалаврам философии в Пекинском университете:

“Так говорил Заратустра”, “Семинар по гегелевской философии права”, “История ницшеанской философии”, “Введение в “Государство” Платона”, “Аристотель и аристотелевская традиция”, “Классическая немецкая эстетика и философия искусства”, “Чтение древнегреческих философских текстов”, “Размышления о первой философии Декарта”, и еще овердофига курсов по Канту, Фихте, Гегелю и прочим.

Здесь можно было бы сделать два наблюдения: одно более очевидное, другое - менее. Самое очевидное наблюдение состоит в том, что Китай - это общество с огромным спросом на старую западную культуру. Гораздо большим, чем на современном Западе.

Менее очевидное наблюдение - это то, что Китай находится в противофазе с глобальными культурными трендами. КНР - это классическое государство модерна в мире победившего постмодерна. И это с моей точки зрения - самая главная вещь, которую необходимо понимать про современный Китай. Именно модерновый характер китайской системы делает ее настолько эффективной и настолько устрашающей на фоне соперников Китая, которые свою стадию модерна уже давно проехали.