Нефтяникам США пригрозили допросом в конгрессе из-за слов лоббиста

4 июля, 18:08
Член палаты представителей США демократ Ро Кханна намерен добиться вызова руководителей ExxonMobil, Shell, Chevron и других крупных нефтегазовых корпораций на слушания в конгресс, сообщает The New York Times.

Конгрессмен хочет, чтобы они рассказали об участии представителей отрасли в распространении дезинформации об изменениях климата.

Кханна объявил об этом намерении на следующий день после появления видеозаписи с участием лоббиста ExxonMobil Кита Маккоя. 

На ней Маккой заявил, что компания с помощью теневых групп пыталась спорить с результатами научных работ, указывающих на изменение климата. 

Также, по утверждению лоббиста, нефтяной гигант пытался повлиять на сенаторов, чтобы те смягчили меры президента США Джо Байдена по борьбе с изменением климата.

Кханна назвал видео возмутительным. По его словам, запись свидетельствует о том, что отрасль стремится «отрицать изменение климата, манипулировать общественным мнением и оказывать чрезмерное влияние на формирование политики в конгрессе».

Подкомитет палаты представителей по охране окружающей среды, который возглавляет Кханна, на следующей неделе направит обращения руководителям ExxonMobil, Shell, Chevron и других нефтегазовых компаний с требованием выступить в конгрессе. 

Как ожидается, слушания пройдут осенью. Кханна заявил, что его особенно интересует вопрос финансирования теневых групп, которые распространяли ложную информацию о глобальных климатических изменениях.