О проблеме свободного времени

17 марта, 19:07
Мы сегодня имеем меньше свободного времени, чем наши родители в советское время. И потому из «самой читающей нации» превращаемся в нацию «почти не читающую книги». Социологи отмечают:

«С чтением сложилась тяжёлая ситуация. Ещё до 2007–2008 гг. число участников этого вида занятий росло (в 1,3 раза у работающих мужчин и женщин), но при этом средние затраты времени и на одного участника постоянно снижались. А с 2007–2008 гг. прекратился и рост числа участников вида деятельности, их доли упали у мужчин с 57 до 10%, а у женщин – с 58 до 12%, средние время затраты и на участника сократились до минимальных значений».

В общем, книги сейчас среди работающих россиян читает только каждый десятый.

Не потому, что «вдруг» стало не интересно это занятие. А потому, что у той же половины работающих женщин среднее свободное время в сутки сократилось до 1 часа (в некоторых городах до 50 минут в сутки). И этого времени остаётся только на то, чтобы мельком «ухватить» что-то из Интернета или телевизора.

Чтение книг, занятия спортом, отдых на открытом воздухе, путешествия становятся сегодня уделом лишь небольшой группы россиян трудоспособного возраста (не более 20% населения, имеющего свыше 4-6 часов свободного времени в сутки), своего рода – привилегией.

(Данные – ежегодник «Россия реформирующаяся», Институт социологии РАН, 2023)