«Очеловечить» обезьян

1 марта, 21:58
Интересный эксперимент американского психолога Уинтропа Келлогга, когда в науке ещё позволялись «неполиткорректные» опыты. В 1920-е психологи всего мира (от СССР и Европы до Америки) пытались «очеловечить» обезьян.

Келлог был уверен, что если детёныша человекообразной обезьяны начать воспитывать вместе с младенцем человека, то обезьяна получит небывалое развитие, вплоть до человеческой речи. 

В 1931 году он взял на попечение семимесячную самку шимпанзе по имени Гуа. В это же время у четы Келлогов был 9-месячный сын. Их стали воспитывать вместе. Они жили в одном помещении, ели в одно время, одевались, шли на горшок, играли.
Оба участника эксперимента быстро подружились.
Эксперимент Келлоги прервали через 9 месяцев, в марте 1932 года. Чтобы успеть спасти своего младенца.

Оказалось, что шимпанзе кое-чему научилась за это время: понимать несколько десятков слов, держать ложку и есть ей, освоила простые игры (в мяч, в ладушки). Зато сын Келлогов Дональд за это время чрезвычайно опростился. В 19 месяцев мальчик знал и использовал только три слова, просил еду, ухая и подражая обезьяньему лаю. Ходил на четырёх конечностях. Метил территорию фекалиями.

Главным выводом стало: одного воспитания для «очеловечивания» обезьян мало. Зато человек быстро дичает в звериной среде (тот самый феномен Маугли). Это перенесли и на человеческое общество, связав с девиациями и криминальностью: ребёнка «портит» плохая среда. Но и в таком выводе в США многие увидели своё. Одни – что белый ребёнок в негритянской среде быстро деградирует до уровня цветного, и надо увеличивать сегрегацию в обществе. Другие – что нужна ювенальная полиция и вообще именно тогда, в 1930-е, заговорили о «правах детей», необходимости общественного надзора (до этого ребёнок воспринимался собственностью родителей).
Но ещё один финал эксперимента, о котором почти никто не знал. Шимпанзе Гуа из семьи Келлогов отправили в Центр изучения приматов, где она, очень привязавшись к мальчику Дональду, умерла через 2,5 года в «депрессии» (так записали причину смерти).

Тут можно посмотреть кадры из этого эксперимента.