Одной из идей нынешнего капитализма прекариата является «обучение всю жизнь»

10 января, 17:10
Предполагается, что человек даже в преклонном возрасте сможет легко обучаться новым профессиям и, главное, эта профессия станет его достойно кормить. С учётом того, что рутинные работы, откуда скорее всего человек и прибудет на профессиональное переобучение, будут всё больше заменяться автоматизацией и роботизацией, профессиями будущего останутся творческие и когнитивные.

Но профессионалы, занятые на таких работах, так просто не отдадут свои места новичкам. Тем более что эти профессии часто представляют собой «закрытые клубы», куда посторонним вход воспрещён. Ричард Сасскинд и Даниэль Сасскинд в своей книге» История вашего будущего. Что технологии сделают с вашей работой и жизнью» приводят пример такой кастовости:

«Многие работники вне профессий хотят переквалифицироваться, чтобы тоже добиться статуса и уважения, которые есть у специалистов. Это задевает профессионалов, наслаждающихся своей эксклюзивностью. Таким образом, имеется место и для снобизма, особенно среди обладающих властью профессионалов, которые ожидают почтения со стороны тех, кому они помогают. Здесь прослеживается и более широкая проблема классовости: профессионалы несоразмерно часто принадлежат к одним социокультурным группам и обладают похожим образованием. Например, в Великобритании 75% высокопоставленных судей и 43% адвокатов высшей категории посещали частные или платные школы (в которых обучается только 7% детей). Почти половина газетных обозревателей закончили Оксфорд или Кембридж. В 2011 году среди поступивших в медицинские университеты 57% принадлежали к трём наиболее обеспеченным социально-экономическим группам, и только 7% – к трём самым малообеспеченным. В некотором смысле (достойные) профессии – это как клуб, доступ в который разрешён только избранным».