Официальную гостиницу Эрмитажа выставили на продажу

13 января, 19:50
Оказывается, у государственного Эрмитажа есть официальная гостиница «Эрмитаж» для тех, кто хочет «погрузиться в атмосферу величия и роскоши царской России» на улице Правды, д. 10. Сегодня стало известно, что восьмиэтажное здание XIX века выставили на торги с минимальной ценой 2,7 млрд рублей.

Императорская роскошь в пять звёзд пока что за азербайджанским бизнесменом Маликом Бабаевым через Международную Балтийскую инвестиционную компанию (МБИК), которая принадлежит его брату Элшану.

Когда-то МБИК взяла кредит в Международном банке Азербайджана (принадлежит минфину страны!) для реконструкции Дома культуры работников пищевой промышленности, который стал отелем «Эрмитаж». Финансовое положение МБИКа ухудшилось, из-за чего банк Азербайджана через суд хотел арестовать гостиницу. Но петербургский арбитраж отклонил иск.

В 2012 году Бабаев заключил с главой Эрмитажа Михаилом Пиотровским соглашение об использовании товарного знака музея за определённую плату. Сумма сделки не разглашалась. Примечательно, что до Бабаева с Пиотровским вели переговоры другие бизнесмены об использовании товарного знака музея, но они окончились неудачей. Например, было отказано Петербургскому агентству недвижимости, которое открывало отель, получивший, в итоге, название «Кемпински Мойка 22» (работает до сих пор). Поговаривали, что Пиотровский заломил космическую цену.

Но вот Бабаеву Пиотровский использование товарного знака одобрил. Удалось узнать, что Бабаевы были связаны с региональной общественной организацией содействия предпринимателям и инвесторам «Азербайджан-Санкт-Петербург». Оказывается, была такая организация в 2011-2018 гг.

Всё-таки интересны цифры и обстоятельства сделки.
При том, что дела у МБИК в 2013-2014 гг. шли уже очень плохо и компания уходила в минус, может быть, цена была реально слишком космической? 

Раз у нашего главного музея оказалась "официальная гостиница" и его "товарным знаком" можно тайно торговать, будем следить за судьбой здания и отеля. Будет ли теперь возможность отдохнуть в «атмосфере величия и царской роскоши»? Видимо, решит Михаил Пиотровский.