Они не хотят учиться...

4 февраля, 11:08
Известный социолог Евгений Головаха в комментарии газете "День" очень четко разложил главную проблему "Слуг народа" после знаковой полемики с Дубилетом.

Мне кажется, что в этом событии есть определенный идеологический смысл. Потому что с точки зрения относительно молодых людей, которые сейчас пришли к власти, признаком современности является все, что связано с современными техническими носителями информации, скажем, смартфонами, планшетами - у кого они лучше и дороже, тот и более современный и должен определять жизнь страны. Есть представление о том, что, если ты можешь справиться с планшетом или смартфоном, ты можешь управлять любыми сложными социальными системами. Это большая иллюзия. Это только технические средства или база для расчета определенных схем для решения определенных задач, которые может поставить только человек, который понимает всю сложность социальной системы. В этом смысле главной идеей моего обращения к министру, который своей волей может отменить, либо не отменить перепись населения, было - объяснить ему, что любые реестры, как бы они удобно не были сделаны с технической точки зрения, не заменяют перепись, потому что не дают взаимосвязанных данных. Отдельные реестры мы можем получать как угодно, хотя они, кстати, далеко не точные, у меня опыт работы с реестрами очень большой, это отдельный разговор. Но если мы сводим отдельные реестры, мы никогда не получаем то, что дает и выборочное, а еще лучше - сплошное исследование, то есть взаимосвязанные данные. Когда мы можем разрабатывать таблицы любой глубины для любого региона, и это дает возможность всем управленцам получать данные любого уровня по всем признакам. Мне кажется, что они этого просто не понимают. И это достаточно угрожающая ситуация.

И во-вторых, когда мне объясняют, что у меня старый телефон, а у них новый, то я «старое», а они - «новое», у меня возникает такой образ. У меня есть 8-летняя внучка, которая действительно значительно лучше справляется с планшетом, я ей тут немного завидую, и смартфон у нее лучше.

...Но когда надо переходить улицу с напряженным движением, то почему-то я ее беру за руку и перевожу, а не она меня. И когда у нее возникает какая-то проблема, то она бежит ко мне за помощью, а не я к ней. Мне кажется, что такая самоуверенность, будто ты все знаешь и все можешь, может быть очень небезопасной.

Мы все понимали, когда пришла к власти новая команда, «Слуги народа», что это преимущественно люди, которые не имеют опыта управления. Разумеется, это большая проблема. Также мы понимали, что среди них нет единства, потому что это очень разные люди, и неясно, как из них сделать команду управленцев. Но главное, что мы надеялись, что они захотят этому научиться. А здесь у меня уже возникают определенные подозрения, хотят ли они вообще чему-то научиться. А иначе они оказываются в ситуации, когда человек управляет тем, чего не понимает.