От Януковича к Мединскому

22 сентября 2015, 16:02
Размышления об уровне культуры российских и украинских государственных деятелей и предложение устраивать проверку уровня знаний до вступления чиновников в должность

История про то, как министр культуры России Владимир Мединский обозвал писателя Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века», конечно, поражает воображение – но не настолько, чтобы называть ее чем-то совсем уж особенным.

Конечно, трудно удержаться от того, чтобы не процитировать известный анекдот про «прачечную–шаурмячечную». Но если покопаться в памяти, то найдутся казусы и позабористее.

В моем личном хит-параде безусловное первое место занимает описанный Виктором Шендеровичем в книге «Изюм из булки» случай с другим высокопоставленным чиновником:

«В Московской мэрии выдавали реестры на земельные наделы, выделенные под строительство.

Объявили:

«Театральный Центр Мейерхольда!».

Получать документы вышел человек с другой фамилией.

«Мог бы и сам прийти», – хмуро заметил вице-мэр Шанцев».

Приведенная классиком история почти идеальна в разрезе чиновничьей дремучести.

Про нее не скажешь – ну, оговорился, всяко бывает.

Нет уж, сама жизнь выстроила драматургию эпизода таким образом, чтобы у зрителя не осталось никаких сомнений.

С другой стороны, свежие случаи и резонанс вызывают позаметнее.

На интернет-форумах путинского карьериста-пропагандиста Мединского тут же сравнили с маститым литературным критиком земли украинской Виктором Федоровичем Януковичем.

Припомнили четвертому президенту и «Анну Ахметову», и «великого украинского поэта Чехова».С удовольствием заново просмаковали все географические ляпы донбасского самородка.

И резюмировали: мол, то был целый президент! А это так, всего-навсего министр культуры…

Придется вступиться за Януковича: в отличие от множества облажавшихся, Виктор Федорович никогда не строил из себя потомственного ценителя прекрасного, знатока Джеймса Джойса и Рене Магритта.

Просто время от времени приходилось ездить на могилы к разного рода кобзарям, а там, по служебной необходимости, чего-то провозглашать. Вот и накопилось у Януковича на маленькую брошюру занятных ляпов, оговорок и афоризмов, забыть которые благодарным современникам удастся нескоро.

А вот в случае с Мединским никакого оправдания нет и быть не может.

Дядька он опытный, регалиями обвешан «по самое не могу». Читаешь биографическую статью в Википедии – и остатки волос становятся дыбом:

«Специалист по связям с общественностью, публицист и писатель, член Высшего совета политической партии «Единая Россия», профессор МГИМО, член Союза писателей России, доктор политических наук и доктор исторических наук, председатель Российского военно-исторического общества».

С таким иконостасом – и такой ляп?

Фу, какая стыдоба…

Впрочем, что это мы все про Мединского?

Понятно, что его конфуз провоцирует у нашего человека приступ особого, оправданного временем, злорадства по отношению к враждебному государству и его невежественным чиновникам-шовинистам.

Но разве у нас есть гарантия, что наши чиновники от культуры обладают каким-то принципиально иным объемом кругозора и профильных знаний?

Можем ли мы быть уверенными в том, что они смогут поддержать более-менее связную беседу за рамками творческого наследия Василя Стуса и Леси Украинки?

Надо их тестировать еще до вступления в должность, вот что.

В особенности – чиновников гуманитарной сферы: в этой отрасли «народного хозяйства» ляпы заметнее и ложатся на репутацию государства несмываемыми пятнами.

Один мой знакомый во многом из-за этого уехал на пмж в Италию.

«Надоело краснеть за идиотов, к тупости которых я не имею никакого отношения», – объяснял он.

Теперь он живет в Тревизо и шлет мне ссылки на такие же развесистые ляпы итальянских чиновников…

Всеобщее тестирование выправит ситуацию, пускай даже и частично.

К примеру, сито отбора на должность министра образования не пройдут индивидуумы, которые посчитают основоположника научной педагогики Яна Амоса Коменского мужем героини российского детективного сериала «Каменская».

А соискатель должности министра культуры завалит экзамен, если назовет Лину Костенко «корифеем украинской поэзии второй половины 19-го века».

Вы только представьте себе: вот, сидят эти чинуши за партами, грызут колпачки ручек и мучительно думают: кто такой Фассбиндер? Не тот ли это политтехнолог, который когда-то работал с «Командой озимого поколения». И чем отличается Кьеркегор от Рабиндраната Тагора?

А за дверями – лес телекамер, сотни фотовспышек; писаки всех мастей ждут провалившихся, чтобы тут же, без проволочек, выдать допущенный ляп в эфир.

И зритель хохочет – хотя сам, возможно, не вполне отличает Рабиндраната Тагора от молдавского кагора…

Уверен ли я, что после такого отсева к управлению нашей гуманитарной сферой придут сплошные Вацлавы Гавелы?

Нет, не уверен.

Но и Мединских среди них будет гораздо меньше.

Потому что чем больше фильтров, тем чище итоговый продукт.

Разве нет?