Первая проблема национальной интеллигенции - это ее чрезмерная озабоченность прошлым

6 июня 2024, 17:59
В хорошем случае - это фокус на высокой культуре XIX в. В плохом - на наполовину выдуманной древней слэш средневековой истории.

В любом случае взгляд национальной интеллигенции бескомпромиссно обращен назад - на прошлое. А потому, единственный образ будущего, который она может не то, что предложить, а даже и помыслить - это музей или тематический парк. С собой в качестве его хранителей и экскурсоводов. 

Память о прошлом, бережное отношение к прошлому, теплые воспоминания - это прекрасно. Более того, сохранение этой памяти имеет по настоящему большое значение в свете того погрома, которому подверглось образованное сословие в 1917-1953 годах.

Проблема в том, что у национальной интеллигенции все это приобретает патологические черты. Хранить память о прошлом - это замечательно и прекрасно. Но это - самое большее - 10% от задач образованного класса. А здесь 10% превращаются в 90.

Более того. Скажу тяжелую и возможно где то неприятную вещь. Сталинский погром представляет собой нулевую точку, полное уничтожение старого мира. А потому, дореволюционная культура - это для нас даже не античность, а, скорее, бронзовый век. Нечто из другой реальности, принципиально недоступное никому кроме горстки энтузиастов. Дореволюционная культура - это по большому счету не про нас.

Континуитет с далеким прошлым - прерван. Его в общем то и нет, не то, что с XIX в, но даже и с 1920-ми годами. Нынешняя история Татарстана начинается в 1950-е, когда он начинает собирать себя по кускам, практически с нуля. И вот к этой реальной, невыдуманной истории, у нас сложился показной, демонстративный неинтерес. 

А ведь это, на самом деле, неинтерес к себе.