Петербург - "культурная столица"

19 февраля, 19:25
Мне, как прожившему бОльшую часть жизни в Питере, смешно слушать про то что, дескать, "Петербург - культурная столица". "Петербург - европейский город", "петербуржцы интеллигентные", "здесь вам не Москва" и т.д. и т.п..

Тогда как в действительности мем "Петербург - культурная столица" был запущен Валентиной Матвиенко, ставшей губернатором этого города в год празднования его "трёхсотлетия".

Репутация у Петербурга тогда была однозначная: столица, но не культурная, а бандитская. "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей" и прочие культурные продукты не формировали эту репутацию, а использовали её.

Ну, а как ещё могло быть: под боком - Выборг, перевалочный пункт для всей поступающей из Азии в Европу наркоты, во главе государства - "полковник КГБ, который пустил по миру Питер", и т.д., и т.п..

Что до интеллигенции, то её извели ещё сто лет назад философскими пароходами, а недобитков потом выморили в ходе "блокады".

(Кстати говоря, никто в мире не признаёт "блокаду Ленинграда" военным преступлением немцев, что было подтверждено и в ходе Нюрнбергского процесса: чтобы военные силы совершили военное преступление, они, для начала, должны находиться на территории, где преступление совершается. А если кто-то решил "помирать, но не сдаваться" - то это его личное право и свобода, а никак не военное преступление противоборствующей стороны. Так что и жаловаться не надо. Захотели помереть, но не сдаться - ну и померли, но не сдались.).

Помню приехал из Питера в Москву на поезде - меня сразу же по выходе на перрон приняли и обшмонали вплоть до вытащенного из батарейного отсека фотоаппарата аккумулятора. Жесть. А чего ещё делать с красноглазыми невыспавшимися гостями из химического Питера.

И вот в таком аховом положении Матвиенко становится мэром этого бандитского гадюшника, да ещё и в год его "трёхсотлетия".

Что делать, делать-то что?

Ну, тут её пиарщики, видимо, покумекали (думаю, сама бы она до такого не додумалась, если её последователи на голубом глазу называли ростральные колонны "расстрельными" - это уже уровень не сколько-нибудь "культурного" города, а глухого села), покумекали, вспомнили "славное прошлое", да и пришла им в голову счастливая мысль - выкатить на всеобщее обозрение абсолютно наглый и беспочвенный мем "Петербург - культурная столица".

Пришедший на смену мему "Ленинград - город трёх революций".

Ну естественно, "Петербург - культурная столица", а какая, не бандитская же!

Думаю, что кто-то, разбирающийся в теме глубже меня, мог бы написать и точнее - и когда именно мем был запущен, с точностью до даты, и, возможно, даже имя автора, какого-нибудь всеми забытого пиарщика низшего звена.

Но деталей я не знаю, а суть именно такая.

И когда я слышу "Петербург - культурная столица", то долго смеюсь.

Впрочем, давненько я о том, что "Петербург - культурная столица" не слышал - жизнь в Стокгольме совершенно этому не способствует.