Почему люди совершают самые нелепые поступки?

7 июня, 11:05
У техно-гуру, бывшего топ-менеджера IBM Сергея Карелова встретил краткое объяснение, почему люди совершают самые нелепые поступки.

Лучшая иллюстрация этого - всякого рода «психологические мошенничества», когда человек по телефону управляет вроде бы неглупыми людьми (переводить ему деньги, идти что-то портить или поджигать). Или вдруг они вживаются в самые нелепые теории заговоров. Жертвы превращаются в настоящие зомби.

Несколько научных исследований показали, что в зомбировании виновата не жертва, а среда его жизни.

«До сих пор считалось, что склонность людей верить всякой чуши в основном зависит от них самих: их персональных качеств и черт характера (воспитания, образования и т.п.). Отсюда делался вывод – надо просвещать, учить, объяснять, информировать, аргументировать.

Оказалось, всё не так. Всё это не работает!!!

Проблема совсем в ином.

Оказалось, что готовность поверить любой теории заговора или проникнуться «ошибочным убеждением» зависит не от персональных качеств и информированности людей, а от «доминирования у людей безысходного чувства невозможности контролировать важнейшие аспекты своей жизни».

Иными словами, это зависит от ощущения людей:

1) насколько они в состоянии влиять на социальные обстоятельства своей жизни;

2) насколько маргинализована их социальная группа;

3) насколько они бессильны в плане наличия «полномочий» (возможностей) что-либо в этой жизни изменить.

И если с пп. 1-3 дело плохо, человек как бы выключается из этой реальности и уходит в иную, свою собственную, где чудеса, где леший бродит, где строят козни ЦРУ, мировое правительство, инопланетяне, евреи, мутанты.

Победить это просвещением и информированием нельзя.

Чтобы это победить, необходимо обеспечить людям возможности власти и контроля над своей жизнью. Но кто ж им такое даст?»

(в общем, легко зомбировать того человека, который ощущает себя маленьким и беспомощным).

Мне кажется, в этом много истины. Мошенничество - это часто эксплуатация не столько глупости, сколько отчаяния.