Половина России обрекла себя на кредитное рабство

1 сентября, 10:27
Дабы оценить результаты усилий коллег по цеху, Райффайзенбанк провёл исследование успехов на кредитном поприще. Результатом стал удивительный вывод о том, что кредит в банках имеет почти половина населения России.

По результатам исследования, 46% граждан имеют хотя бы один кредит, а каждый третий — обременен двумя займами. У 20% заемщиков обнаружили три и более кредита. Только 1% опрошенных хотят рефинансировать уже взятый кредит. 40%, опрошенных при исследовании банка, желают взять новый кредит в течение полугода.
Как выяснилось, чаще всего люди берут в долг на покупку машины, строительство дома, покупку квартиры, и на ремонт.

При такой большой закредитованности, как считают аналитики рынка, наступит такое время, что люди свои отдать вскоре просто не смогут. Банкиры тоже настороженно относятся к выдаче новых кредитов. Так, в июле банки России отклонили почти 2/3 заявок на выдачу кредита от самых надежных клиентов банка — граждан, которые получают зарплату в этом банке, сообщает издание. Как говорится, это «ж» не спроста!..

Парадокс же, однако, заключается в том, что российские банки по итогам этого года могут получить рекордную прибыль. По подсчетам аналитической компании Frank RG, на сегодня стоимость кредитов превышает ставки по депозитам в 2,5 раза. У некоторых банков существующий разрыв может быть и больше. В ЦБ заявляют, что никаких ограничений на маржу для банков не существует, Каждый сам оценивает риски и подпирает слабые места в заборе рублём так, как считает правильным.


Так, средняя ставка по кредитам на текущие дни — 9,3%, а проценты по депозитам — только 3,9%, а то и меньше. Банки искренне боятся лавины дефолтов, но переплачивать за их страх услужливо дозволяется самим утопающим кредитуемым…