Пра медицину вообще

24 марта, 18:44
Мы все так или иначе привыкли к медицине "советской". Которую мы как то знали. И не знали никакой другой. Совок вроде бы распался, но медицина совковая (и многое другое) ведь никуда не делась, и продолжала трудный путь своих мутаций.

Медицина в совке была во первых - делом государственным, а во вторых - даже чуть чуть военным. В принципе по самоей своей концепции она была гораздо ближе к ветеринарии, чем к медицине. Ибо основной своей задачей всегда ставила минимизацию потерь ресурсов трудовых, ну или личного состава (если в армии). Минимизацию убытков. "В среднем по больнице". И как никого особенно не трогает судьба отдельно взятой коровы или лошади во время эпидемии какого то там сапа, так и судьба отдельных пациентов (и кстати - их страдания) мало волновали медицину СССР. Их делом всегда было вернуть к станку (или в окопы) как можно больше людей, ну и минимизировать возможное выбытие из строя тех кто еще пока в строю...

Данныому подходу трудно отказать в определенном прагматизме. И да, ведь "интересы масс" были превыше всего. Превыше индивидуального, даже если индивидуальное - это страдания и смерть. "Такое время было", ага, и страна такая. Ну были исключения конечно, но они касались очень специальной категории лиц "особенно ценных для Родины". И там собственно "система здравоохранения" тоже была по сути отдельной, "кремлевки" всякие и прочая номенклатурная инфраструктура. Случались там и казусы при этом. Как например с Ватутиным. Генерал Армии (не маршал, маршалом он не был), командующий фронтом и один из ведущих полководцев страны получил достаточно банальное ранение в ногу. От чего тогда обычно не умирали даже рядовые. Но его начали "лечить всерьез", эвакуировали срочно в Киев, привезли ему туда Бурденко, но нифига не помогло. Копыта двинул от гангрены. Будь он сержантом (или даже майором) ему бы просто отпилили нахрен эту ногу без всяких разговоров и он бы еще лет 30 командовал так или иначе, нога для маршала (а он бы стал маршалом) - это явно не главное.

Вообще почти вся медицина в совке сформировалась под сильнейшим влиянием военных нужд, и отчасти - медицины катастроф. Как полувоенная по сути организация. И да, даже каких то медсестричек брали поголовно всех на воинский учет и.т.п. Сурово было все. Сурово, и масштабно очень. Как и во всей советской армии. Много врачей, много больниц, много всего. Да, с качеством вопросы были, но ни с количеством ни с "крутостью мер" проблем там небыло никогда и никаких. Аналогично кстати и с баблом. Ибо это почти что оборона. Ну и еще немножечко - "народное хозяйство", охрана поголовий трудового контингента. И потому медицина совка была масштабна, и вообще изрядно самобытна....

Но несмотря на всю околовоенную свою направленность к этапу Второй Мировой СССР банально не имел своих ни антибиотиков, ни стрептоцида ни даже бинтов в достаточном количестве. Бинты те стирали руками. Естественно ни о какой стерильности и речи не могло идти там, и не шло. Медикаменты вообще (и пенецилин в частности) были по большей части по Ленд-Лизу, и были для самих врачей в диковинку. Вот на Ватутине они как раз тернировались с пеницилином, с известным кстати результатом. Но да, через госпиталя времен войны прошло неимоверное количество народу, и некая их часть таки реально выжила. А некоторая - загнулась. А еще немалая - калеками осталась, ибо основным способом борьбы за жизнь раненных по прежнему оставались ампутации. Как и во времена Пирогова. И в 1945 году тех инвалидов было количество такое, что их пришлось даже отлавливать и на Соловки ссылать, где они все и передохли. Дабы не уродовали светлый лик победившего социализма.

Нельзя сказать что по итогам той войны - не было сделано выводов. Пеницилина стало много. Тем самым пеницилином которым нас американцы снабжали еще в годы Второй Мировой у нас больных лечили еще в середине 80-х кстати. Хотя к тому времени он как антибиотик значительно утратил эффективность. Охота за буржуйскими таблетками была еще в совке довольно популярным делом, а иногда - и единственным шансом выжить. Нет, это не тогда когда "все развалили демократы", а еще до того, задолго. И это никого не удивляло. Вообще. Считалось само собою разумеющимся. И качество "советского лечения" ничем особенно не отличалось от качества советских например автомобилей или там компьютеров. На фоне тех же самых буржуинских. Все ровно то же самое, как и в любой высокотехнологичной отрасли. А медицина - это именно высокотехнологическая отрасль....

Да, были исключения наверное. В каких то очень узких областях где была аномально велика клиническая практика и опыт специфический. То есть банально говоря - много подопытного мяса. С которым можно не особенно считаться. Такое тоже было, но это несколько отдельная история. А в целом по больнице - все то же самое что в остальной стране, включая и головотяпство с рукожопием. Так что любителям дрочить на "светлые стороны социализма" советую поглубже изучить данный вопрос. Те самые дедушки и бабушки которые сейчас в Италии страдают от коронавируса - им средний возраст 85+. Так вот, что бы дожить до своих 85+ им 3/4 жизни пришлось прожить еще в 20 веке кстати. Во времена еще Семашко. И я хочу заметить что в Италии после Войны как минимум - жопа была та еще. Лет 35 было там коррупции и бардака и прочей тяжкой депрессии, и нищеты тотальной как по европейским меркам. Но ниче, дожили как то. И в том числе - благодаря отсталому своему здравоохранению. Тогда как подопечные Семашко - в массе своей даже не дожили до коронавируса.

Теперь если вернуться к сияющей инфраструктуре и высочайшей ответственности государства про здоровье граждан... Кто то еще помнит Чернобыль? Когда на демонстрации выводили счастливых советских детей? Отож. А где были врачи? Где была санэпидемстанция? Где было это все? Что, эти органы доблестные не мониторили радиологическую (в частности) обстановку например в Киеве? Мониторили. А что потом произошло? А потом были карантинные мероприятия. То есть из Киева банально никого не выпускали. Перекрыв дороги. Зачем? Радиация же не передается от человека к человеку, они же это знали. Это не эпидемия. А потом они еще немножечко подумали, и решили эвакуировать детей. Всех. Погрузили в эшелоны и куда то повезли. Ну да, мероприятие было эпичное. Масштабное. Ну и куда их привезли, и что там дальше с ними было? Я лично ровно через неделю оказался в больнице, где то в Полтаве. С банальным отравлением. Ибо кормили хер знает чем. Но меня на всякий случай закатали в инфекционную больницу, а раз уж закатали - то там нужно было сидеть емнип недели 3 "на карантине". Хотя никакой холеры не нашли там. И вообще то если человек эвакуированный из зоны радиоактивного заражения начинает дристать как не в себя, то это вообще то случай специальный и там далеко не холеру надо бы искать в первую очередь, но кого это вообще взволновало?

Всиляких ужасов про медицину совка можно написать немало, и прочитать уже написанного. Но общий смысл мероприятия сводится по сути к тому что имея явно даже избыточный "организационный потенциал" система та вовсе не блистала эффективностью, и была склонна к довольно тяжелым эксцессам. И это все мы унаследовали полной лопатой. То есть ресурсов - конечно стало сильно меньше, а вот дуристики разнообразной - еще намного больше. И ситуация с коронавирусом еще раз показала это.