Путин бумаг не читает

25 января, 13:53
В ролике про дворец Путина некоторых наблюдателей больше всего поразило то, что во всем этом дворце не нашлось места для рабочего кабинета. Дескать, где же тогда Путину “работать с документами”?

Мне в связи с этим вспомнилась цитата из Бажанова, которую как-то давно выкладывал Пряников. Бажанов был секретарем Сталина, который сбежал сначала в Иран, а потом во Францию и опубликовал там книгу воспоминаний. В которой помимо прочего содержался и такой фрагмент:

"В первые дни моей работы я десятки раз в день хожу к Сталину докладывать ему полученные для Политбюро бумаги. Я очень быстро замечаю, что ни содержание, ни судьба этих бумаг совершенно его не интересуют. Когда я его спрашиваю, что надо делать по этому вопросу, он отвечает: "А что, по-вашему, надо делать?" Я отвечаю – по-моему, то-то: внести на обсуждение Политбюро, или передать в какую-то комиссию ЦК, или считать вопрос недостаточно проработанным и согласованным и предложить ведомству его согласовать сначала с другими заинтересованными ведомствами и т.д. Сталин сейчас же соглашается: "Хорошо, так и сделайте". В секретариате Сталина мне разъясняют, что Сталин никаких бумаг не читает и никакими делами не интересуется".

Мораль ясна. Если верить советской мифологии, товарищ Сталин до глубокой ночи сидит в кремле за грудами документов. Отец Народов, не щадя живота своего, денно и нощно печется о народном благе. Реальный же Сталин бумаг не читает и делами не интересуется. Он правит не через бумаги, а через людей: единственное, что его реально интересует - это контроль за ротацией кадров. Его заботит назначение функционеров на высшие должности, убирание их с этих высших должностей и регулирование раскладов между номенклатурными группировками. А бумагами пускай секретари занимаются.

Судя по ролику, путинский стиль управления весьма напоминает сталинский. В этой модели в функции первого входит лишь работа с людьми, а не с документами. Делами же первый не интересуется, а потому и рабочий кабинет ему нахер не сдался.