Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение из России иностранных граждан и лиц без гражданства

15 июня, 18:51
Они вправе до 30 сентября обратиться в МВД с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать из страны. Ранее такая возможность была введена до 15 июня. Указ президента опубликован на сайте Кремля.

«До 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации»,— сказано в указе президента.

Это не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, нарушивших законодательство о госгранице России, создающих угрозу национальной безопасности страны, оказывающих содействие в совершении терактов, посягающих на общественный порядок, в том числе участвующих в несанкционированных акциях.

Иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Россию до 15 марта 2020 года и не имеющие законных оснований для пребывания в стране, могут до 30 сентября обратиться в территориальные органы МВД с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы России.

Также согласно указу Владимира Путина, течение сроков действия удостоверений беженца и свидетельств временного убежища в России приостановят с 16 июня до 31 декабря.