«Семья происходит из сирийского города Хомс. Отец - консультант-кардиолог Фаваз Ахрас, мать - отставной дипломат Сахар Отри аль-Ахрас. Асма окончила лондонскую школу для девочек, получила дипломы с отличием Королевского колледжа Лондонского университета в области компьютерных технологий и французской литературы. После университета работала в Дойче банке, в отделе хеджирования, с клиентами из Европы и Дальнего Востока. В 1998 году начала работать в J. P. Morgan, в отделе инвестирования, специализируясь на слияниях и поглощениях биотехнологических и фармацевтических компаний. Работала в нью-йоркском офисе компании, где заключила 4 крупных сделки по слиянию европейских и американских клиентов.
Родители Асмы Асад живут в Великобритании».
Из биографии деспота КНДР Ким Чен Ына:
«Ким Чен Ын жил в Швейцарии с 1991 года, где получил образование в частной школе-пансионе под названием Международная Бернская Школа (в Гюмлигене, Швейцария) Школьные друзья Ким Чен Ына вспоминали, как он часами делал тщательные рисунки карандашом суперзвезды-баскетболиста Майкла Джордана, любил группу Queen и даже получил степень по сыроделию».
Иранский деспот аятолла Хомейни жил во Франции, а его ближайшее окружение представляло из себя личностей с такими биографими:
«Показательно, что большинство из его советников были лица, которых сложно отнести к симпатизирующим исламистам, а тем более радикалам, с которыми ассоциировался лично аятолла Хомейни. Например, Ибрахим Язди являлся американским гражданином иранского происхождения, и наличие американского паспорта «открывало» для него выходы на различных политических деятелей западного мира. Именно им был организован переезд Хомейни во Францию.
Другой советник - Садег Котбзаде являлся штатным сотрудником американского журнала «Newsweek».
Самый радикальный маоист в мире кампучиец Пол Пот жил и учился во Франции, в 1952 году вступил в Компартию Франции.
Список можно продолжать. В общем, интересный феномен.
Это к популярной в России теме в 1990-е и 2000-е, да и сейчас жива эта идея. Что дескать элитарии повертятся на Западе, их дети там осядут, и режим из-за этого смягчится.
Но мы видим, что упоение элитариев Западом носит совсем обратный эффект.
+++
Толкователь выдвинул гипотезу, что факт обучения на Западе глав авторитарных государств усиливает их деспотизм по отношению к населению. В качестве примера он взял Башара Асада и Пола Пота.
Чтобы найти ответ, надо, конечно, потратить больше времени, но, если попытаться навскидку найти объяснение, то это можно сделать следующим образом:
▪️Обучение на Западе усиливает образовательную и культурную пропасть между представителями элиты и остального народа
▪️Соответственно, приобретя определенный Weltanschauung, эти элиты относятся к народу как к неразумному и отсталому
▪️С другой стороны эти лидеры хотят догнать и преодолеть отставание своей вотчины от западных стран. Идеи интеллектуалов — особенно радикальных — дают надежду, что этого результата можно достичь при помощи волшебной идейной пилюли (коммунизма, например или других радикальных шагов по реорганизации общества/экономики).
Ну и, понятное дело, это работает в отношении не всех автократов. Те же монархи/принцы стран Персидского залива этим радикализмом редко отличаются, хотя многие из них учились на Западе.
https://t.me/politicanimalis/1394