Россия – это страна где государство против всех, а изуверство сочетается с глупостью и покорностью судьбе

Не так давно, еще до войны, группа американских студентов-славистов попросила меня объяснить, что происходит в России. Я пообещал, что сделаю это ровно за одну минуту.

И рассказал им такую историю. Догхантеры решили отравить собак, которых хозяева выгуливали в московском парке. Для этого они разложили приманки с лекарством от туберкулеза, смертельно опасным для животных. Расчет был верен, собаки погибли или тяжело отравились. Более того, отравились дети, игравшие в парке, одна девочка довольно серьезно.

Всё в этой ситуации шокирует иностранца, начиная с того, что в аптеке можно без всякого рецепта купить столь опасное лекарство. Но важнее то, что произошло потом.

Казалось бы, тут имеются три главных триггера, пробуждающих обывателя: таинственный маньяк + несчастные домашние животные + дети в опасности. Случись такое в Токио, Женеве или Филадельфии, это был бы сенсационный сюжет во всех таблоидах, государство расследовало бы попытку теракта, и все силы полиции были бы брошены на поиск злоумышленников.

Но в Москве ничего подобного не случилось. История удостоилась заметки в утробе МК и обсуждения в районных чатах, полиция ничего не расследовала, собак похоронили, их хозяева не пытались добиться возмездия, а убийцы хвастались победой на своих форумах.

«Если вы хотите понять Россию, то вот ее суть, – сказал я студентам. – Это страна, в которой каждый за себя, государство против всех, а изуверство сочетается с глупостью и покорностью судьбе. Здесь никто никому не доверяет, но при этом всех легко одурачить».

Москвичи по 30 часов стояли в гигантской очереди к «поясу Богородицы», антиваксерство во время ковида приняло самые исступленные формы, но при этом никто всерьез не собирается протестовать против зверств, которые армия по приказу сумасшедшего диктатора без всяких оснований творит в Украине. Парадоксальным образом охлос, привыкший ни в чем не доверять начальству, охотно верит неуклюжему скабеевскому вранью о происках НАТО.

Такова абсурдная природа этой страны, и она была такой всегда, задолго до Путина. Сцены из истории города Глупова или похождений солдата Чонкина российские солдаты и офицеры разыгрывают прямо сейчас, во время своего бредового похода.

И изменить это никак не удастся. Даже если президентом России станет Лия Ахеджакова, лекарство от туберкулеза все равно будут продавать без рецепта.

Дмитрий Волчек