Россия не погибнет, она мертворождена

Приходят новости об остановке производств, в том числе на АвтоВАЗе, о закрытии исследовательских центров. Самое время поговорить о самосбывающихся пророчествах и мышлении культиста.

Вы могли, не один раз, слышать историю, что Россия именно как самостоятельная единица, экзистенциально, каким-то образом является неприемлемой для Запада, НАТО или США (я дальше буду говорить "Запад"). Предполагается, что Запад направлен Россию "уничтожить", "сожрать", "поработить", "разрушить". Что именно под этим подразумевается, как правило, остаётся неопределенным, при попытке узнать обычно приводятся примеры Ливии, Ирака или Афганистана, хотя иногда речь может быть о том, что "Американцы хотят нами рулить как они всеми рулят".

Собственно, за этими рассуждениями не стоит никакой конкретики, основной посыл именно в том, что Россия в каком-то смысле перестанет существовать, она погибнет. Я хочу предположить, что значительную часть русского общества захватил культ гибели России, и мы сейчас видим как адепты этого культа приносят страну в жертву своим фантазиям.

Что я имею в виду? Для адепта культа гибели России, эта гибель уже является как бы состоявшимся фактом — она уже произошла, но в будущем, и перед лицом этой страшной катастрофы нам только и есть смысл выстраивать свою политику.

В Украине прошли выборы, там объявляется о европейском выборе? Гибель России приблизилась.

США высказывают недовольство какими-то нашими действиями? Гибель России приближается.

Для такого культиста нет цены, которую он не был бы готов заплатить за нужную ему политику, потому что эта политика предотвращает апокалиптичные, как он считает, последствия. Абсолютно всё не только может быть, но и должно быть положено на алтарь предотвращения предполагаемой гибели.

Но есть и более тонкий момент. 2000ые годы, да и 2010ые давали культисту гибели России очень мало материала для своих убеждений. Не наступала как-то гибель, с Россией сотрудничали, её активно финансировали, иными словами вели очень хитрую игру и пытались вводить в заблуждение.

Но тут помогла Украина.

Украина в культе гибели России вообще всегда играла важную роль, которую практически единолично обеспечил один американец польского происхождения — Збигнев Бзежинский, написав книгу "Великая Шахматная Доска". Похоже, что около 2014 года культ гибели России начал захватывать руководство РФ, увидевшее в Евромайдане сразу и геноцид и перспективу потери севастопольского порта. Были предприняты решительные меры, которые в том числе имели своим последствием дальнейшее отчуждение и милитаризацию Украины.

Культисты гибели России не просто готовы заплатить любую цену, сам факт оплаты укрепляет их в своих убеждениях. Чем России становится хуже, тем ближе их картина мира к исполнению, тем более правыми они могут себя чувствовать. И наоборот, любое улучшение положения дел России, любая нормализация отношений с Украиной, любое продуктивное партнерство с Западом подрывают самые основы культа. Для культистов гибели России, то что мы наблюдаем сейчас — это не аномалия и не ужас, это свершение. Они наконец-то почувствовали себя сполна правыми. Увы, человек настолько слабое существо, что если, чтобы почувствовать себя правым, Россия должна погибнуть — они и эту цену заплатит.

Людей можно вытаскивать из культистского мышления, но это сложно, и это требует очень аккуратной коммуникации. Сейчас, подогреваемый государством, культ будет распространяться очень быстро и широко. Если вам придется с ним встретится в бытовом общении, попытайтесь людей в первую очередь понять, и помочь им почувствовать, что нет, Россия вообще-то не летит в пропасть.