Россия – общество травмы

12 июля, 21:09
Один из своих сборников в 2020 году Институт социологии РАН назвал «Россия – общество травмы».

В нём социологи приводят доказательства того, что российское общество уже на протяжении более века – глубоко травмированное.

Но с другой стороны, они указывают, что сейчас в мире из 193 стран более 80-ти – это failed state. Что Первый мир, на который у нас принято равняться и считать нормой, наоборот, по мировым и историческим меркам – это аномалия. Что около 80% населения мира живёт в схожих с Россией условиях.

Далее Институт социологии РАН приводит некоторые признаки травмированного общества:

  • Россия за 30 лет самостоятельного существования не вышла на те рубежи, которые она имела в 1990 году. Более того, она потеряла больше, чем это случилось за годы Великой Отечественной войны.
  • К родовым чертам общества травмы стоит отнести низкое качество в управлении, которое усиливается отсутствием авторитетных лидеров и авторитетных признанных обществом политических и экономических сил. В этих обществах преобладают эгоистические личные и групповые цели, когда та или иная группа, определённое количество лиц навязывают всему обществу свое понимание действительности.
  • В обществах травмы нет сильных крепких оппонирующих сил, которые были бы равноправными партнёрами по определению курса развития страны и её будущего. Они или полностью отсутствуют, или выполняют декоративную роль.
  • В обществах травмы нет должной опоры ни на науку, ни даже на здравый смысл. Наука рассматривается только в сугубо примитивном плане, в лучшем случае, как инструмент по достижению прибыли, причем достаточно неотложной, оперативной. Фундаментальная наука практически не поддерживается.
  • В обществах травмы отсутствуют постоянные гарантии будущего для большинства населения, личной безопасности от произвола, что способствует появлению и распространению аномии, неуверенности и неопределённости не только своей жизни, но и жизни своих детей.
  • Этим обществам присуща сырьевая и обслуживающая функция экономики, которые обрекают большинство этих стран на полную технологическую и техническую зависимость.

Далее социологи приводят мнение и высшего начальства на тот счёт, что они сами не верят в Россию:

«Так, Г. Греф, глава Сбербанка, недавно заявил, что «Россия — это страна-дауншифтер». Д.Сакс, долгое время являвшийся экономическим консультантом при Б.Ельцине, утверждает, что вместо развития произошло «разворовывание России». Стоит отметить и весьма примечательную оценку происходящему, данную недавно губернатором Курганской области в публичном выступлении: «Довожу до всеобщего сведения: в нашей области воровать больше нечего».