Россия – страна сильной атомизации и со слабыми коллективистскими началами

2 марта, 10:38
Так, уровень доверия в стране составляет около 25%, а если исключить доверие внутри семьи, то вообще примерно 20%. Для сравнения: ответ на стандартный вопрос «Большинству людей можно доверять?» (по которому и проверяется уровень доверия) по другим странам распределяется так: Швеция - 60%; Новая Зеландия - 55%; Германия - 45%; Руанда – 17%.

Но, может, цифровизация, пользование интернетом изменили уровень доверия россиян хотя бы внутри сети? Всё же горизонтальные связи в интернете завязываются легче, а оппонент обычно не опасен в физическом плане.

Вот данные сравнительного исследования цифрового доверия (Digital Society Index 2019), проведённого Оxford Economics и Dentsu Aegis Network – они опросили 44 тыс. человек в 24 странах мира. Россия заняла предпоследнее место в рейтинге, 23-е. Первые 3 места по сетевому доверию оказались у у Сингапура, США и Китая.

Только 37% россиян считают, что их базовые цифровые потребности (доступ к цифровому контенту и доверие к информации) удовлетворяются должным образом; 52% россиян считают, что цифровой мир не служит для улучшения общества; только 31% россиян считают, что цифровой мир предоставит им возможность карьерного роста.

В общем, и интернет не смог «вылечить» атомизацию россиян.