Россияне деградируют

10 марта, 08:00
Покопался в данных по антропометрии молодых россиян. И чего-то совсем удручающие цифры.

«Современные дети в России не только отстают в росте, но и стали слабее по сравнению с поколением 1970-80 годов. Этому способствует и состояние экологии, и плохое питание, и качество питьевой воды.

За последние 10-15 лет средний рост российских детей сократился на 2 см, средний вес снизился на 20%, сила кисти у мальчиков сократилась на 30%. В результате уже около 30% имеют ограничения в выборе профессии по медицинским показаниям.

Более низкий рост современных детей объясняется и недостатком получаемого с питанием кальция. 45% детей в России страдают от дефицита кальция в ежедневном рационе. Из-за низкого потребления молочных продуктов у детей развиваются остеопороз, кариес, рахит, появляется высокий риск перелома костей, замедляется рост».
(Научный центр здоровья детей РАМН, 2016 год)

«Средние значения жизненной ёмкости легких и силы сжатия ведущей кисти у детей 7-11 лет на протяжении 14 лет наблюдения снижались на 25% и 35,2%, соответственно. Данная тенденция отразилась на том, что к 2011 году число детей с показателями, соответствующими физиологической норме, уменьшилось в 4,5 раза по жизненной ёмкости легких, а с силой сжатия кисти – в 3,1 раза».
(«Физическое развитие детей. Фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, Второй мед, 2018 год)

Рост и другие физические параметры - это показатель потребления социальных благ: питания, медицины (гигиены) и спорта. И по косвенным данным мы видим, что с этим у современных детей обстоит плохо.