Россияне за мир или войну?

27 июля, 10:13
Госпропаганда уверяет – за войну, гуманистическая оппозиция – за мир. Истина, как всегда, оказалась примерно посередине: российское общество расколото пополам в отношении этого вопроса.

Исследование на тему «войны и мира» сделал заместитель заведующего Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ ВШЭ Владимир Карачаровский («Мир России», №1, 2019). Здесь надо отметить, что исследование было выполнено в две волны - в сентябре 2016 г. и июне 2017 г., т.е. когда градус госпропаганды в отношении войны с Украиной и вообще почти всем миром был ещё высок, но в целом сознание значительной части россиян стало отворачиваться от неё. Потому, скорее всего, процент выбирающих мир сегодня более высок, чем 3-4 года назад. Некоторые цифры из этого исследования:
- Доля респондентов, однозначно выбравших программу «А» (за усиление мощи державы), составила 49,3%. При альтернативе в виде передачи средств на спасение жизней людей (за мир), оказавшихся по внешним причинам в критической для жизни ситуации, соответствующая доля была 46,7%.
- Городское население голосовало в среднем так же. Однако среди горожан процент респондентов, безусловно проголосовавших за приращение мощи державы, оказался всё же несколько ниже – 42,9%.

- Средний возраст в группе «за сверхдержаву» составляет 45-48 лет - против 42-45 лет для группы голосующих за программу «Б» (за мир).
- В среднем 10% респондентов, выбравших гуманитарную альтернативу, указывали, например, что готовы отказаться от программы «А» только в том случае, если альтернативная программа «Б» спасет как минимум 1 млн. жизней, что сопоставимо с уровнем смертности в России вообще. Можно было бы отсечь такие ответы как лишённые смысла, если бы не существование подгруппы респондентов с диаметрально противоположными ответами: около 12-15% респондентов отмечали, что они предпочтут программу «Б» даже в том случае, если она спасёт хотя бы 1 человеческую жизнь.
- Кроме того, проявляется интересный феномен общественного сознания. При гуманитарной альтернативе достаточно построить комплекс центров современной высокотехнологичной медицины с пропускной способностью от 200 до 1000 человек в год, чтобы для большинства тех, кто готов проголосовать за гуманитарную альтернативу, это стало важнее, чем приращение внешней мощи державы.