Российская молодёжь чрезвычайно аполитична

13 сентября, 20:49
Более половины россиян в возрасте от 18 до 35 лет (53%) дистанцируется от какого-либо участия в политическом процессе. Это в полтора раза выше общего для всех граждан показателя (36%).

В 2021 г. только 13% молодых людей регулярно читали новости политического характера. За последние десять лет произошло двукратное снижение (с 36 до 19%) доли молодёжи, участвующей в обсуждении политических событий в кругу семьи, с друзьями и коллегами.

Интерес к обсуждению и пониманию происходящего минимален в группах, которые можно отнести к «социальным аутсайдерам». Среди молодёжи с небольшими доходами он не превышает 19%, низкоквалифицированных и неквалифицированных рабочих – 11%, в кругу лиц со средним общим и специальным образованием – 15 и 17%. Но интерес максимален у молодёжи с высокими доходами (29%), имеющей высшее образование (26%) и высококвалифицированных специалистов (28%).

Единственное, что может сподвигнуть молодёжь к протесту или хотя бы к отторжению от власти – это запреты в интернете.

Идея поставить функционирование социальных сетей, и интернет-сообществ под жёсткий государственный контроль вызывает у молодых людей резко негативную реакцию и способна увеличить численность сторонников оппозиционного активизма. Так, каждый пятый представитель молодого поколения (22%) утверждает, что болезненно воспримет ограничение информации в интернете, поскольку это нарушит сохранность его «цифрового» права. На сегодняшний день на угрозу отключения интернета наиболее остро реагируют россияне 14–24 лет, для которых интернет и социальные сети стали неотъемлемой частью образа жизни. Исследование показало, что для 75 % представителей данной возрастной когорты подобные меры «категорически неприемлемы.