Россию ожидает очередная и закономерная волна эмиграции

По независимым подсчетам в первые месяцы войны с Украиной россию покинуло несколько сотен тысяч россиян. Следующая волна эмиграции будет еще более масштабной и включит до 2 млн россиян, более подготовленных для переезда в другие страны.

По мнению экспертов, вторая волна эмиграции наступит к годовщине с момента начала войны, вне зависимости от ее течения и результатов. В первую очередь отбытие захлестнет ряды оставшихся специалистов IT-сферы, а также деятелей науки. Эмигранты второй волны будут научены опытом своих предшественников, поэтому им отчасти будет проще находить жилье и работу, тем более при наличии специальных программ для эмигрантов-специалистов в других странах.

Даже если война закончится или ее последствия значительно ослабнут, это не остановит отток населения из страны, в которой перспективы отсутствуют как таковые. Откат в развитии на десятилетия назад уже произошел, и восстанавливать ситуацию просто некому из-за того, что управленческая модель ничего не может предложить взамен. В связи с этим прямо под носом российских перспектив образовывается глубокая демографическая и цивилизационная яма.