«Русским денег не надо»

Пул российских силовых ведомств (СК, ФСИН, Минюст) тараном пробивают принудительный труд зеков на «стройках капитализма». Обосновывают появление нового ГУЛАГа тем, что теперь даже гастарбайтеры из Средней Азии не хотят ломаться за копейки. А зеку ведь вовсе можно не платить, списывая его заработок на «услуги» тюремной системы.

Как и в 95% остальных случаев, мотивация появления ГУЛАГа – экономическая, основанная на нацидеологии «Русским денег не надо». Тут она доведена до предела: когда труд совсем бесплатный. До недавнего времени эту нацидею воплощал «Русский Мiр» в ДНР и ЛНР, где на местных предприятиях рабочим не платят по 1,5-2 года. Но там, пусть и стоя коленях, рабочие всё же тихо бунтуют – например, уже не один месяц проходит забастовка на Алчевском меткомбинате. А зеку ведь не разрешено бунтовать.

Часто вижу рассуждения, что сталинский ГУЛАГ был неэффективен. Обычно в доказательство приводят выработку на вольного работника и зека. Она и вправду была в 1,5-2 раза больше у вольных. В 2007 году я для «Русской жизни» брал интервью у исследователя экономики ГУЛАГа, историка Леонида Бородкина. Он тоже соглашался с этим выводом, но обращал внимание на важные детали.

Деталь первая в пользу рабского труда ГУЛАГа. Для вольных же работников нужна социальная база, и это в расчётах многие не учитывают. Им необходимо жильё в разы получше, чем зекам. Нужны школы и детсады для их детей, больница, клуб и прочая инфраструктура. Т.е. нужны большие капитальные затраты, прежде чем вы получите более эффективный труд. И это во многом уже нивелирует разницу у двух групп.

Вторая деталь. Есть места, куда вы с трудом затащите вольных на работу. Например, на урановые рудники. А у зека выбора нет.

Деталь третья. Как известно из аксиомы про бюрократию, она всегда стремится к расширению свой системы. В идеале это такой растущий в геометрической прогрессии «Агент Смит». И для этой страты ГУЛАГ был очень эффективным. Он создавал новые и новые рабочие места для тюремщиков, ордена и звания, «серые заработки» на зеках. Тем более что у нас исторически бюрократия без общественного контроля (парламенты разного уровня, НКО, СМИ и т.п.), а это открывает безграничные просторы для неё.
Так что исходя из того, что за труд в России адекватно платить не хотят принципиально, появление ГУЛАГа вполне закономерно.