Русский Чернобыль в Костромской области

10 июня, 10:19
15900 в месяц, судя по декларации Марины Удгодской, составляет ЗП главы сельского поселения в Костромской области.  Жена глава с/п, неработающий муж и двое несовершеннолетних детей. Таковы реалии автохтонного русского политикума.

В сельской местности российского Нечерноземья 15 тысяч очень неплохие деньги, по статистике. Весь Хартленд продолжает съеживаться стремительными темпами. И ядро его популяции вместе с ним.

Про эти проблемы в своем FB не так давно писал Андрей Павличенков, хозяин "Терема" в Чухломе: 

"Тридцать лет Российское государство уходит из малых районов Нечерноземья и Севера, сокращает больницы, школы, администрации, библиотеки, клубы, пожарные части – даже полицию. То, что пока остается, финансируется по остаточному принципу (дали денег починить крышу – праздник, про развитие речи нету). Уходит государство – исчезает инфраструктура жизни, рабочие места для врачей, учителей итд. Нету инфраструктуры и рабочих мест – нет смысла жить, проще уехать. Отдельной графой идут KPI крупных корпораций - банков и мобильных операторов. Даже в местах, где их присутствие системно, они отказываются нести убытки и свертываются. Вымирание многих сельсоветов ускорилось из-за банального отсутствия скоростного интернета и мобильной связи. Хорошо говорить о комплексном развитии, туризме, инвестициях, но при текущей демографии (-20% за десятилетие) все это невозможно. Урбанисты предлагают креативные площадки, ко-воркинги, кафе и гастрономические фестивали стоимостью три годовых бюджета района. А у нас в сельсовете по самоубиству четыре года подряд, и все - молодежь. Сначала должны прийти школы, врачи, клубы, хорошо оплачиваемые места в госсекторе. Потом можно говорить о наследие, туризме, малых предприятиях, креативном сегменте. 

Пока же все происходит ровно наоборот. Не за горами день, когда население районов упадет ниже критического уровня и их будут укрупнять. Уже сейчас в самых маленьких из них менее 4000 жителей. При административной реформе исчезнут сотни и тысячи рабочих мест; лавинообразно ускорится отток. Речь идет о вымирании поселков и городов - от деревни и так почти ничего не осталось". 

Вот так, господа. Готовьтесь к образованию безлюдного пространства между Вологодской и Костромской областями – пустого прямоугольника размером 100 километров на 300 в центре европейской России. Говорят, что итогом Чернобыля стал эксперимент, который дал возможность ученым изучить поглощение природой оставленного человеком. Приглашаем в Костромскую область наблюдать за десятью Чернобылями.