Русский склад ума

4 июля, 12:18
Профессор Оксфордского университета, славист Рональд Хингли в конце 1970-х работал над книгой «Русский склад ума». Первые выводы ошеломили его – «русским нужен авторитаризм».

Причём эта необходимость существует для каждого слоя, даже для эмигрантов-диссидентов, которые мнили себя «особым народом», но оказалось, что и им даже на Западе нужна палка. Эмигрантский журнал «Континент» в 1978 году писал:

«Хингли приводит пример из своих личных наблюдений над русскими эмигрантами. Столкнувшись в каком-то лондонском учреждении с безалаберностью русских эмигрантов и вопреки своим лучшим чувствам, Хингли обратился, по его выражению, «к методам Ивана Грозного, Петра Великого и Сталина», хоть и в миниатюрном масштабе. Только тогда совершилось чудо: русские сотрудники принялись за работу «дружно и эффективно», и «никаких затруднений больше не возникало. Вслед за описанием этого эпизода Хингли так обобщает свою философию русской истории: «Ежовые рукавицы или полная анархия — вот выбор, перед которым русские подчинённые ставят любого человека, которому доверена ответственность за их коллективные усилия».