С осени в Украине начнут действовать новые правила оплаты коммуналки

27 июля, 13:30
Договоры на коммуналку переведут в разряд публичных, они будут заключаться путём размещения в интернете. Это коснется всех украинцев, которые имеют индивидуальные договоры с поставщиками, — они будут автоматически переведены на "индивидуальные публичные договоры присоединения".

Количество платёжек вырастет. Плата по индивидуальному договору о предоставлении коммунальных услуг, который является публичным договором присоединения, будет включать:

  • плату за услугу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных тарифов и объема потребленных коммунальных услуг;
  • плату за абонентское обслуживание, которая не может превышать предельный размер, определенный Кабмином;
  • плату за техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома.

Также теперь будет считаться не квартирный, а общедомовой прибор. Нужно будет платить за весь объем воды и тепловой энергии, который потребил дом. Например, общедомовой счётчик показал потребление в 100 куб. м, а сумма квартирных — 80 куб. м. Эти 20 куб. м называются "небаланс". Ранее эту разницу оплачивало предприятие. Теперь если кто-то из жильцов ставит магнит или есть утечка, оплачивать небаланс будут жильцы дома.

Все эти нововведения создадут дополнительные временные и финансовые нагрузки на простого украинца, что вызовет волну не довольствия нынешней властью.