Сегодня быть нормальным человеком "типа стыдно"

30 марта, 15:49
40 лет назад дыржава хотела что бы я верил в коммунизм, строил БАМ, помогал аборигенам Анголы и Афганистана строить социализм, изучал труды Ленина, Кобол и биографию Павлика Морозова, и стойко переносил тяготы и лишения.

Сегодня дыржава хочет что бы я верил в глобализацию, жижитализацию, урбанизм и позитивную дискриминацию, справно сплачував податки, помогал Гретте Тунберг спасать пингвинов Амазонки, изучал прогрессивный феминизм и благотворный опыт скандинавского социализма, ну и ясен пень - жопу лопухом подтирал, и ездил в декабре на лисопете. Ибо это экологично, здорово, задорно, молодежно.

Не так и много изменилось в этой жизни. Но кое что - реально изменилось. И если в моем еще детстве - люди сочиняли анегдоты про победу коммунизма во всем мире, и если удалось к примеру откосить от Афганистана, или распределения куда нибудь в нечерноземье строить коммунизм, а вместо того удавалось достать нормальные штаны или кассету с вражьей музыкой - они испытывали гордость, и даже уважение определенное со стороны окружающих. Ну кроме уж совсем упоротых бабулек на лавочках, которые брюзжат всегда. А сегодня - не так.

Сегодня быть нормальным человеком "типа стыдно". Это новелла некоторая. То есть дыржавники добились своих целей в какой то достаточно немалой степени. Не знаю, может быть что нибудь похожее происходило в 20-е в СССР или в 30-е в Германии к примеру, где тоже все как один в едином порыве творили всякую ересь. И все кто не согласный - подвергались (искренне) не только осуждению моральному но даже и репрессиям. Я этого не видел и потому лично судить не могу. А "по источникам" это не тот торт. Я могу сравнивать лишь что что видел сам, и как мне кажется "тоталитарность" общественного мнения и вообще сознания - за последних лет 30-40 таки реально возросла. А здравый смысл - таки конкретно пострадал. Ну то есть массовая истерия наблюдаетсо....