Сектанство свойственно России

31 июля, 19:51
Возвращаясь к идеям немецкого радикального проповедника начала XVI века Томаса Мюнцера на русской почве.

 Немецкий же социалист Карл Каутский в 1919 году пророчески писал, что русский большевизм будет похож на средневековые немецкие утопии «народных проповедников»:

«Нигде оппозиционные секты, порождённые христианством, до самой Реформации включительно, не могут встретить столько понимания и интереса, как в России, в которой и доныне существуют религиозные секты, носящие такой же характер. То, что для нас в Западной Европе представляет только исторический интерес, в России является средством уразумения известной доли настоящего. В России вся жизнь, всё настоящее даёт ключ к совершенно иному пониманию христианских оппозиционных сект прошлого. В то время как в Западной Европе социальный протест уже не был облечён в религиозные формы, в России начала ХХ века сектанство даже проникло в сознание просвещённых классов».

Каутский имеет в виду Льва Толстого, Луначарского и т.д. и сонм народников.

Каутский прогнозировал, что русский большевизм воплотит с избытком представления Мюнцера, гуситов, анабаптистов и прочих «народных утопистов XV-XVI веков»: не просто уравнивание людей во всеобщей бедности, но и истребление богатых; разрушение церквей, которые представлялись сосредоточием всех несправедливостей мира. В конце концов тут возникнет социалистическое теологическое царство.