Сколько должны хозяева "индустриальных гигантов", которые сегодня принадлежат внукам и правнукам начальников лагерей народу?

18 августа, 18:24
Наткнулся на информацию - в Штатах сейчас идет активная дискуссия (на уровне Конгресса) по поводу компенсаций потомкам бывших рабов - чтобы закрыть вопрос с «дискримнацией» и разницей в доходах черных и белых.

Действительно, состояние средней черной семьи меньше чем состояние средней белой семьи чуть ли не в 10 раз, и экономисты считают, что это - никуда не денешься - отголосок рабства и сегрегации. Рабство отменили полтораста лет назад, сегрегацию, будем считать 60 лет назад, но «осадочек остался», последствия такой политики ощущаются долго, потому что она в свое время помешала людям создать "фундамент благосостояния", которое они могли бы передать потомкам.

И, как язвительно заметил медиамагнат Роберт Джонсон, первый чернокожий миллиардер в США, «неужели вы всерьез думаете, что снос какой-нибудь очередной статуи поможет чернокожим детям поступить в колледж? Лучше выпишите чек».

Сумму возможного «компенсационного чека» можно вычислять по-разному. Профессор Томас Кремнер (University of Connecticut), исходя из стоимости неоплаченного рабского труда – начиная с 1776 года до формальной отмены рабства – оценил возможную сумму такой компенсации в интервале от $5,9 трлн до $14,2 трлн. (в долларах 2009 года). Это на всех, кого можно признать пострадавшими от рабства и сегрегации.

Можно считать и по другому, да и выплачивать такие компенсации пока еще никто не собирается. Но важен сам факт такой дискуссии, политической и научной. 
Это я говорю к тому, что в РФ, к примеру, никто не поднимает вопрос - как вся сталинская индустриализация и строительство заводов и каналов отзывается сегодня на потомках заключенных, которые строили все эти «гиганты пятилеток». 

Навскидку - в конце 1930х официальная средняя зарплата в СССР составляла 339 рублей в месяц, для ровного счета - 4000 рублей в год.

Значит, неоплачиваемый труд миллиона заключенных - это 4000 умножить на 1 миллион, получается 4 миллиарда рублей в год. 

Как перевести на сегодняшние деньги? Например, «через хлеб». Килограмм хлеба продавали тогда минимум за рубль, сегодня килограмм хлеб стоит доллар. Получается, четыре миллиарда долларов как минимум… а за 10 лет - 40 миллиардов.

Конечно, это самая грубая оценка, но тем не менее. Все было построено за счет самой безжалостной эксплуатации человеческого труда. Впрочем, понятно, почему никто не говорит о компенсации - ведь сегодня все эти «индустриальные гиганты» принадлежат внукам и правнукам начальников лагерей.

А как вы считаете, неоплачиваемый труд в СССР может быть компенсирован сегодня?