События в США - как лучшее доказательство эффекта Даннинга-Крюгера

15 июня, 18:43
В Библии есть высказывание апостола Павла: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать»...

Что подтвердили ученые Даннинг и Крюгер в серии своих экспериментов?

Вульгарно примитивизируя результат, но излагая его устами Шекспира, он прозвучит как: "Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп".

Что в свою очередь выражается и в том, что: "Дураки постоянно говорят, так как умные молчат"!

Отсюда так же верно и утверждение, что: "Пока умный примет решение, дурак уже все испортит"...

Все эти утверждения лишь маленькие штрихи к проблеме которая сегодня охватила весь несчастный наш мир.

Думающее и толерантное общество, представителей которого у нас большинство, стало заложниками поведения далеко не самой гениальной и прогрессивной, но агрессивной и чрезвычайно активной радикальной его части.

При этом дело же не в цвете кожи, которая высосана из пальца, а в тектоническом столкновении тех, кто всех людей воспринимает как себе равных, столь же воспитанных и столь же разумных. Людей крайне нуждающихся в возможности выразить свою эмпатию, что как бы как раз и является следствием высокого интеллекта. С людьми не способными ни к сопереживанию, ни к пониманию, ни вообще к разделению ценностей мира людей его построивших.

Именно отсутствие сдерживающих факторов, правил и знаний, буквально захватило ту часть социума которая не отличается особым талантом к наукам и понесло в сторону доминирования над теми кто на коленях просит у них прощения, при том, что как раз таки они никакого прощения не заслужили!

Излишняя почтительность к трагическим событиям глубокого прошлого пробудила в них избыток ожиданий, следствие которому и стали все эти ужасные бунты и погромы.

При этом, вдумчивая, и да - тормознутая умная, талантливая и законопослушная часть просто стала в сторону и зависла, наблюдая за тем как их мир разрушают те, кто не разделяет его ценностей или даже боится.

Понятно, что рано или поздно те самые 95% проснуться от ужаса происходящего и уберут за нашалившими, но стоил ли этот их такой подвиг результата?

Никакого изменения сознания у "обиженной и оскорбленной" части населения не случится.

Их сознание не подходило к лестнице эволюции и их не манит возможность разделять ценности мира в котором люди готовы жертвовать своим ради блага остальных.

Им куда более понятен мир паразитов, где можно требовать и получать от тех, кто в принципе даже этому и рад.

Единственный плюс последнего большого эксперимента состоит в том, что он доказывает, что все проблемы нашего мира состоят в инертности или даже инфантильности большей части общества.

Если бы люди занимали более активную позицию и оперативнее реагировали, да еще и не стеснялись чаще говорить, то мир бы был определенно лучше.

Хотя, может тогда бы мы столкнулись с новым неизученным эффектом.