США оправдали заход эсминца в территориальные воды КНР

12 июля, 13:50
Американский эсминец Benfold проводил операцию по обеспечению свободы судоходства в акватории Парасельских островов в соответствии с нормами международного права, заявило командование Седьмого флота США, в зону ответственности которого входит западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана.

«12 июля USS Benfold (DDG 65) отстаивал права и свободы судоходства вблизи Парасельских островов в соответствии с международным правом. Эта операция по обеспечению свободы судоходства поддержала права, свободы и законное использование моря, признанные международным правом, оспорив незаконные ограничения мирного прохода, введенные Китаем, Тайванем и Вьетнамом, а также оспорив претензии Китая на исходные линии проливов, окружающих Парасельские острова», – говорится в сообщении седьмого флота.

Как отмечается в заявлении, незаконные морские претензии в Южно-Китайском море представляют серьезную угрозу свободе действий на море для прибрежных государств Южно-Китайского моря.

«Заявление КНР об этой операции является ложным. USS Benfold провел данную операцию по обеспечению свободы судоходства в соответствии с международным правом, а затем продолжил проводить обычные операции в международных водах», – подчеркивается в пресс-релизе.