Страны ЕС перейдут на новый тип экономики

19 мая, 12:34
Так как ЕС на всех парах подводит свою экономику к переводу на новую модель, а именно на экономику замкнутого цикла, она же циркулярная экономика, народ уже понемногу начинают готовить к тому, что его ждет.

Для людей родом из стран бывш СССР тут впрочем будет мало нового так как все это они уже видели в тех или иных формах. Чинуши пафосно пишут что “Суть перехода состоит в переосмыслении наших цепочек создания стоимости и основывается на новых бизнес-моделях, которые переопределяют наши подходы к владению товарами.”, но в этих новых бизнес-моделях нет ничего нового.

Концепция MaaS сравнима с основой работы мобильных операторов: чтобы подключиться к их мобильной телефонной сети, вы должны приобрести подписку; так же точно вы покупаете пакет для транспортировки у оператора MaaS, чтобы получить доступ к их транспортным услугам. “Услуги будут способствовать не только устойчивому восстановлению после пандемии, но также откроют значимые возможности для экспорта” В экономике замкнутого цикла потребление основано на предоставлении услуг — совместном использовании и аренде.

Одна из важнейших категорий услуг с точки зрения циркулярной экономики — система «продукты-услуги» (англ. product-service systems, PSS, — представляют собой бизнес-модели, которые обеспечивают согласованное предоставление продуктов и услуг. Модели PSS появляются как средство обеспечения совместного потребления продуктов и услуг с целью достижения экологически значимых результатов).

При применении на глобальном уровне эти системы могут привести к сокращению использования ресурсов и уменьшению отходов, поскольку в рамках таких систем производится меньше продукции. Помимо этого люди будут как в том анекдоте меньше есть, меньше есть настоящей еды, поэтому, ожидается, что рынок альтернативных протеинов создаст десятки миллионов рабочих мест во всем мире и захватит значительную долю рынка традиционного мяса уже в этом десятилетии.

“Это явление — еще один способ снизить предельную нагрузку на нашу среду обитания.” Все это “потому что климатические цели не могут быть достигнуты без функционирующей экономики замкнутого цикла, а тяжелая промышленность играет фундаментальную роль в достижении климатической нейтральности. Возросшие объемы экономики замкнутого цикла помогут резко сократить выбросы в тяжелой промышленности, уделяя особое внимание стали, пластмассам, алюминию и цементу.

В дорожных картах также говорится о более широком использовании многих видов переработанных материалов: от стали, текстиля и химикатов аккумуляторов до повторного использования бетона, металлсодержащих городских отходов и биогаза. Расширение жизненного цикла продукта, модели совместного использования и аренды также являются важными элементами этих процессов.”

Модель совместного использования и аренды это нечто до боли знакомое, однажды были уже люди которые пытались воплотить подобное. В общем, как пишут в агитке “nous misons beaucoup sur l’économie circulaire comme voie d’avenir. Pourquoi?”(Мы считаем многообещающим путем циркулярную экономику. Почему?), собственно, у меня тот же вопрос - Почему?