9 мая, 09:16
А знаете как в Германии еще называют 8 мая? Ну, кроме того, что официальное название этой даты "День освобождения от нацизма"?

Еще этот день называют "Stunde Null" ("Час Ноль"). В том смысле, что все позади. Ничего нет кроме руин и нужно начинать какую-то новую, неведомую жизнь, в которой твой прежний багаж пригодится лишь отчасти, и даже непонятно какие из этих частей будут востребованы, а какие - нет...

Нет денег. Не только у тебя в кармане, но и вообще - как инструмента. Нет никаких прав. Победители могут сделать с тобой все что угодно. Нет работы, кроме той, что дадут русские или американцы. Нет еды. Нет жилья. Нет мужчин. Они либо убиты, либо в плену. 

Практически все нужно начинать сначала. Час Ноль. 

Но важно также и то, что самое страшное - позади. Позади смерть детей, близких людей, позади - весь этот кошмар бомбардировок и артобстрелов.

Все плохое - позади. Но впереди - неизвестность. 

Мне кажется сейчас человечество вот-вот опять встретит свой "Час Ноль". Уйдет эта пандемия, черт бы ее побрал. Уже не важно - действительно опасная или это мы сами себя напугали до смерти. Важно, что всем страшно и этот страх уже материализовался в чудовищные экономические и социальные потери.

Но пандемия уйдет. И настанет для всех нас "Час Ноль". И вот тогда нам всем и понадобиться настоящее мужество и упорство. Бояться - много ума не надо. И мужества - тоже. Сиди, да бойся. Как в бомбоубежище, когда там, наверху, гремят взрывы.

Но вот-вот наступит тишина. И надо будет выходить на Свет Божий. 

Дорогие мои, кто меня любит и кто ненавидит, послушайте мой совет: соберитесь. Вытрите слезы. Подберите сопли. Подготовьтесь и настройтесь. Скоро наступит наш Час Ноль. Встретим его достойно. Как встретили его те, для кого он случился 8.05.1945.

Ура!