Тихо, под ковид, опустился железный занавес

12 июля, 13:27
«Тихо, под ковид, опустился железный занавес, но это никого особо не расстроило. У элиты и ее эмиссаров свобода передвижения не ограничена, частные джеты как летали, так и летают. А так называемый "средний класс" пойдет на растопку запроса на "социальную справедливость".

Социальное время сейчас примерно соответствует концу 70-х, только с колбасой и пока еще интернетом.
Другое дело - СССР был военным лагерем практически на полном самообеспечении, обладал самым эффективным репрессивным аппаратом, а рухнул, тем не менее, в одночасье, потому что не смог обеспечить элементарной муладхарной стабильности от туалетной бумаги до женских прокладок.

Однако накопленные военным лагерем основные фонды позволили политической преемственности тридцать лет существовать за счет сдачи цветного металлолома, отстрела баллистических носителей и экспорта природных ресурсов.
Впереди маячат недолгие "сиски-масиськи, затем гонка на лафетах и повторится все как встарь - ночь, улица, фонарь, аптека...perestroika, glasnost, uskorenie. Только вот дерибанить в отличие от 90-х осталось нечего. Ну разве что памятник князю на металлолом сдадут.

Что должно бы осознать население за прошедший цикл? Что никакая модернизация не происходит в изоляции от международного рынка капитала. Что тридцать лет нужно было бы потратить на поиск своей специализации в мировом разделении труда. Хотя бы трезво оценить свое положение. Что для инвестиций необходимы правовые институты и гарантии собственности.

Предыдущие модернизации - сталинская и послевоенная происходили в эпохи, когда покупка средств производства сопровождалась передачей технологий. Т.е., построенный американцами ГАЗ позволял потом почти сто лет выпускать хоть какие-то самодвижущиеся повозки.
Современные средства производства не предусматривают такого трансфера. Так покупка немецкого станка уже не позволяет воспроизвести хоть плохенький, но аналог и получить технологический level up. Это еще если станок продадут.
В тучные годы жирной нефти пытались купить банкротный Опель или производителя процессоров AMD. Не продали. А китайцам - продали. Проклятые масоны, не дают житья русскому народу.

Двадцать лет назад в одной веселой компании состоялся мозговой штурм. Тогда мы решили, что успех условного Запада в продаже технологий в широком смысле, как организации деятельности. С тех пор мир изменился, продаются уже даже не технологии, а переживания, которые они производят.
Это означает, что сейчас рулит креатив. Что основной капитал - это социальная организация и человеческий потенциал.

Потому нынешняя инкарнация совка рухнет очень быстро, года в три».