Топ-менеджеры «Газпрома» потратили миллиарды на элитную недвижимость за рубежом

8 февраля, 16:35
Бывший замдиректора газпромовской «дочки» «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко впервые отметился в Лондоне 10 лет назад. С этого момента за три года он купил в Англии четыре особняка, легко достав из кармана 250 млн. фунтов (26 млрд.руб). Гончаренко также вкладывал во Франции, купив землю и дома на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра и особняк вблизи Триумфальной арки за 47 млн.евро (4,3 млрд.руб)

Его тогдашний советник в «Газпроме» Анатолий Козерук приобрел недвижимость на морских курортах Франции, в том числе особняк площадью 800 кв.м в центре Парижа в получасе ходьбы от Эйфелевой башни. Общая стоимость всей французской недвижимости Козерука почти 1,5 миллиарда руб. 

В 2013 году Гончаренко и Козерука подозревали в вымогательстве у крупных подрядчиков «Газпрома». Дело замяли, а спустя шесть лет еще один коррупционный скандал с участием уже одного Гончаренко. Он тихо покинул компанию и стал владельцем строительной компании «Горизонт». Как пишут «Важные истории», вместе с Гончаренко ушел и Козерук и сразу возглавил одну из крупнейших в Москве компаний-застройщиков — ГВСУ «Центр», в совете директоров которой числится Борис Ротенберг. С такими бизнес-партнерами ничего не страшно.