Травмы головы делают из людей психопатов

13 сентября, 08:00
Сегодня наткнулся на интересный материал от BBC, и не выдержал. Решил сделать первую заметку по теме. BBC, в материале "Другим человеком не станете, но тормозов лишитесь". Как травмы мозга могут приводить к преступлениям" пишет:

Отчасти из-за лени, отчасти из-за того, что просто забываю не всегда фиксирую ссылки на первоисточники, но тема вокруг которой я давно хожу и облизываюсь, все больше обрастает фактами и подробностями.

Эта тема психопатов и эмпатов.

Кто такие эмпаты?

Люди способные к сопереживанию, а потому не способные причинить другому вред (ибо сами ощутят на себе переживания человека, которому вред нанесут). Эмпаты не способны убивать себе подобных и других тварей и гадов земных. После убийства, или созерцания его у них конкретно "летит кукуха".

Ссылки не дам - потерял, но есть гипотеза, что эмпатов на планете около 18% из всех людей.

Кто такие психопаты?

Психопаты это: 

Люди без души.

  • Те кто продал душу дьяволу.
  • Те кто не способен к сопереживанию.
  • Те кто способен убивать.

Вот вам несколько особенно "вкусных" вводных, заставивших меня обратить внимание не эту тему:

  1. Все успешные люди психопаты.
  2. Описание типичного агента 007 (идеального британца) - это чистой воды психопат.
  3. Наше общество больно, так как поклоняется психопатам, снимает про них фильмы и пишет книги.

Сегодня наткнулся на интересный материал от BBC, и не выдержал. Решил сделать первую заметку по теме.

BBC, в материале "Другим человеком не станете, но тормозов лишитесь". Как травмы мозга могут приводить к преступлениям" пишет: 

"От 40 до 60% заключенных имеют травмы головного мозга или серьезные заболевания, которые влияют на их поведение. Среди ученых нет согласия в том, в какой именно степени такие травмы становятся причиной антисоциального поведения, но есть опасения, что, выйдя на свободу, такие люди могут снова совершить преступление. Некоторые врачи на Западе призывают не ждать и вкладывать ресурсы в их реабилитацию, пока они все еще за решеткой".

Среди преступников, имеющих заболевания головного мозга, наиболее распространена атрофия мозга, то есть постепенном отмирание его клеток.

"Это заболевание приводит к потере памяти и когнитивных функций - человек теряет способность здраво мыслить, появляется спутанность сознания. Со временем начинается распад личности, а процесс может сопровождаться многочисленными психическими патологиями.

Причин, по которым может развиться атрофия мозга, много. Одна из самых распространенных - постоянный стресс, из-за которого в крови повышается уровень гормона кортизол. Проблема может быть наследственной или приобретенной - например, в результате черепно-мозговой травмы.

Ученые во многих странах видят прямую связь между нарушениями мозга - как вызванными физическими травмами, так и возникшими в результате заболеваний, - и преступлениями.

Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, что люди с черепно-мозговыми травмами, особенно полученными в раннем возрасте, впоследствии более склонны к совершению насильственных преступлений, чем те, у кого подобных травм не было. Ученые предполагают, что в момент травмы могут возникать повреждения префронтальной коры мозга, которая отвечает за принятие решений и взаимодействие с другими людьми".

"Здоровая префронтальная кора формирует взаимосвязи между действиями человека и возможными их последствиями, прогнозирует результат, подавляет мысли, которые могут привести к социально не одобряемым действиям.

Если в префронтальной коре возникают нарушения, человек может проявлять излишнюю агрессию и импульсивность".

В 2015 году британская некоммерческая организация Disabilities Trust... подсчитала, что до 60% заключенных имеют травмы головы, которые могут сказываться на их поведении, а как следствие - приводить к повторным преступлениям.

"Нарушения в головном мозге никогда не сделают из вас другого человека. Но они прекрасно могут сломать вам тормоза", - утверждает нейропсихолог Иван Питман всю жизнь работал с людьми, имеющими нарушения функций мозга.

"Как будто вы едете на работу, а все светофоры зеленые. Красный просто не загорается на вашем пути. Вы не останавливаетесь. Вы не нервничаете и не злитесь". - добавляет ученый.

Обратите внимание, что Питман четко фиксирует утерю эмоциональной связи с окружающими. Человек после травмы становится жестоким, так как у него нет обратной связи с тем, кому он наносит вред или оскорбляет.

Он теряет душу...

Британцы не первые кто обратили внимание, на необратимую деградацию личности после травм головы.

Американцы, которые имеют огромный опыт лечения хронической травматической атрофической энцефалопатии - а по-простому, разжижения мозга от травм, давно пришли к схожим выводам.

При этом они четко выделяют две группы спортсменов из группы риска, это боксеры и футболисты.

Все попытки починить психотерапией реальную нейрологическуюа, а местами и механическую дегенерацию мозговых тканей пострадавших от спорта на сегодня не дают положительных результатов. 

Увы. Перевоспитать травмированного буквально невозможно, у него реально свистит ветер там, где еще вчера были мозги. И как следствие - чувства!

 

P.S. Государственная машина любит психопатов. Воспитывает психопатов, так как государству нужны убийцы. В частности в СССР было два конвейера по производству психопатов: лагеря и армия. Но это уже другая, отдельная история.