"У советского государства никакого престижа нет"

19 июля, 17:31
Вчера было ровно 40 лет знаменитому письму Владимира Войновича Брежневу. Войнович оказался прав — ему вернули гражданство, он после смерти жены вернулся из Германии в Россию... И успел увидеть, как рушится снова то, что, казалось, таки будет построено.

Писатель и правозащитник умер в 85 лет, но не было в его словах последних лет жизни ни бреда Юнны Мориц, ни верноподданичества. Он успел выразить в марте 2014 года несогласие с политикой РФ по Крыму, написать письмо Путину с требованием освободить Надежду Савченко, пожелать Путину в день рождения в 2015 году, чтобы им занялся международный трибунал. "Я очень хочу, чтобы Путин, совершивший много преступлений, ответил за них при жизни", — дополнил тогда Войнович.

Приведу пару цитат из его высказываний.

"Когда человек больше 15 лет у власти, у него едет крыша. Не в фигуральном смысле, а в медицинском — развивается мания величия и мания преследования, он кажется себе великим полководцем, вокруг которого враги, он с подозрением вглядывается в каждое лицо".

"Это будет справедливый суд и поэтому, в отличие от братьев Навальных, вы не дождётесь от общества ни поддержки, ни сочувствия, а ваши дети будут скрывать от людей, что они ваши дети".