"У украинцев ужасная черта – нетерпимость и желание добиться всего сразу"...

17 января, 10:02
Нация, которая за сто лет не выучила азы причин страданий, через которые она прошла в 20 веке обречена повторять их в XXI.

"У украинцев ужасная черта – нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, что они решительно провалятся. Кто желает все сразу, тот, в конце концов, ничего не получает. Мне постоянно приходилосьговорить им об этом, но это для них неприемлемо.Например, с языком: они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить. Помню, как пришлось потратить много слов для депутации, которая настаивала на украинизации университета Св. Владимира. Причем интеллигенции на Украине почти нет: все это полуинтеллигенция. Если они, т.е. Директория, не образумится и снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из всего этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде. Когда я говорил украинцам: « Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления» они сейчас же вставили на дыбы и говорили: «Це неможливо»"

Этими словами гетмана Павла Скоропадского, написанными в январе 1919 года можно сказать все относительно вступившего сегодня в действие мовного закона. Нация, которая за сто лет не выучила азы причин страданий, через которые она прошла в 20 веке обречена повторять их в XXI. У меня все по этому вопросу. Ну и в первом комменте линк на мою статью написанную еще в 2009 году по мотивам мемуаров Скоропадского. Там я выбрал все самое главное, что он сказал о ситуации сто лет назад. Посмотрите и ужаснитесь. Можно каждый год выставлять эту статью и отрывки этих мемуаров, но это никак не убедит людей с бычьими глазами, которые будут мычать "Це неможливо". Поэтому ничего обсуждать и никого переубеждать не нужно. В истории лучшим аргументом является организация и сила, положенную на веру в свою правоту. Они творят удивительные вещи.