Украина на пороге  социально-техногенной катастрофы

30 августа, 10:00
Зима 2021-2022 годов будет серьезным испытанием для инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь систем теплоснабжения.

Зима 2021-2022 годов будет серьезным испытанием для инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь систем теплоснабжения.

Резервы прочности систем давно исчерпаны не только в жилищном фонде советской постройки, но и в сравнительно новых домах с двадцати-двадцатипятилетним сроком эксплуатации, которые в общей сложности составляют около 70% всего жилья.

Исчерпаны потому что не были выдержаны стандарты строительства, да и уровень воровства на стройках вам известен.

Средний уровень износа систем больше 60%, показатель крупных аварий в городах-миллионниках превысил 1000 и имеет устойчивую тенденцию к повышению.

Как можно решить эту проблему?

Вы будете смеяться, но чтобы спасти монстра который был эффективен только в условиях плановой экономики - его надо уничтожить.

Уничтоженную, изнасилованную олигархами критическую инфраструктуру необходимо отдать в руки нищему населению.

Сделать это надо потому, что крупные финансовые ресурсы, необходимые для капитального ее ремонта банально разворот.

Даже при том, что стоимость смет на ремонт завышена в несколько раз.

Если же отдать инфраструктуру населению, то тех же денег что есть хватит не на замену 3-5% участков, а на весь объем работ по установке локальных котелен.

Экономия от такого решения для людей достигнет 65%.

Вот только кому это надо во власти?

Решать проблему модернизации и капитального ремонта сетей ЖКХ государство будет так как это выгодно не людям, а олигархам.

Поэтому государство возьмет кредиты.

Кредиты пойдут на латание дыр собственности олигархов.

А население?

А оно будет платить по тарифам в которые включат стоимость грабительского ремонта, несмотря на то, что инвестиции в теплосети считаются невозвратными и практически сразу записываются в убытки.

Другими словами госучастие позволит держать систему на плаву, а олигархам зарабатывать мегасуперприбыли.

Тем более, что у власти хватит наглости объявить, что ради закрытия долгов за ремонт сетей до приемлемого состояния надо будет поднять тарифы в 3-5 раз.

При этом предел подъемности тарифов населением тоже давно исчерпан.

А это значит, что Украине придется столкнуться с первой социально-техногенной катастрофой, которая будет не такой мягкой как второй Майдан.

Иными словами, стратегический характер проблем ЖКХ можно решить только путем децентрализации. При этом госбюджетные инвестиции, надо раздать людям для того чтобы они сами решили свою проблему.