Украина возобновила импорт электроэнергии из России

5 марта, 10:24
В феврале украинские потребители планировали покупку из РФ в объеме до 1 млн кВт•ч в течение шести часов с интервалами.

Согласно данным «Укрэнерго» (оператор энергосистемы Украины), доступ к межгосударственному сечению «Россия—Украина» на суточных аукционах купила компания «ОНК-групп».

Украина периодически вводит, а затем отменяет запрет на импорт электроэнергии из России. Впервые поставки прекратились в 2015 году, но в 2019 году вновь были восстановлены на несколько месяцев. В середине декабря 2020 года украинский госрегулятор в сфере энергетики вновь получил право на торговлю с Россией и Белоруссией.

Основу украинской энергетики составляют тепловая генерация и старые атомные энергоблоки. 

Еще в конце прошлого года украинским энергетикам пришлось максимально загружать угольные ТЭС из-за длительного ремонта Запорожской АЭС и снижения выработки на ВИЭ. В результате к середине января запасы угля на тепловых станциях сократились до исторического минимума, заявляли в «Укрэнерго». 

Украине помогли поставки из Белоруссии: с 3 января страна возобновила импорт и постепенно стала наращивать объемы (сейчас поставки превышают 9,5 млн кВт•ч в сутки). Величина поставки из РФ незначительная, около 1% от пикового потребления Украины.