Уровень межличностного доверия в России один из самых низких

12 января, 09:26
Хорошо известно, что в России отмечен очень низкий уровень межличностного доверия – 20-25% (в крупных городах ближе к 20%, а в их пригородах, типа Московской агломерации – 15% и ниже; выше – до 25-30% - в малых городах).

Для сравнения: в странах Северной Европы это показатель составляет 55-70%. Т.е. российское общество очень индивидуализировано, атомизировано, а уровень коллективизма и взаимопомощи очень низок. «Каждый сам за себя», - примерно так можно сформулировать «нацидею» российского общества.

Но не стоит обольщаться тому, что при росте уровня доверия в российском обществе люди станут больше помогать самым обездоленным. Исследование социологов Екатерины Борисовой, Андрея Говоруна, Дениса Иванова и Ирины Левиной из ВШЭ показало, что в этом случае помощи скорее дождутся «заслуженные люди». Краткая аннотация их исследования:
«Кому вы поможете, если у вас более высокий уровень межличностного доверия? В ходе ряда опросов около 34 тыс. человек мы показываем, что более высокий уровень доверия связан с большей поддержкой государственного перераспределения в пользу тех, кто оказывал услуги своей родине (ветераны войны, выдающиеся учителя, врачи). Государственное перераспределение, в представлении людей с более высоким социальным капиталом, должно не компенсировать отсутствие индивидуальных возможностей, а вознаграждать социально полезное поведение. Бедные, бездомные, многодетные, инвалиды отходят на второй план у россиян, которые готовы чем-то жертвовать и помогать».

Социологи резюмируют: «В целом более высокое доверие может привести к результатам, которые не могут быть истолкованы как хорошие для всех. Это необходимо учитывать при проведении политики роста, иначе она может оказаться контрпродуктивной».
Проще говоря, даже при росте межличностного доверия в России эмпатии к самым обездоленным у большинства членов общества не прибавится. И их проблемы может решать только государство.