Утечка мозгов из России

20 августа, 12:08
Длящийся уже 8 лет экономический кризис в России интенсифицировал «утечку мозгов» из страны. Главной причиной учёные называют вовсе не политические, а именно экономические причины. Об этом пишет в своей работе экономический социолог Валерий Пациорковский из Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН («Народонаселение», №2, 2021).

«Если оценивать «утечку мозгов» по статистике принимающих стран, то ежегодно Россию покидают 100 тыс. учёных. Это почти в 7 раз больше официальной цифры Росстата (15,5 тыс. человек). В качестве причин, «выталкивающих» россиян из страны, большинство респондентов назвали «заметное изменение экономической ситуации после 2014 г., ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития».

Для профессионального научного сообщества один из самых актуальных примеров манипуляции доверием— «майские» указы президента России 2012 года. Конкретно это связано с исполнением Указа №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», подпункт 5 первого пункта которого сформулирован следующим образом: «Повышение к 2018 г. средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе». Сегодня, много лет спустя, не совсем ясно, зачем власти надо было брать на себя такие трудно реализуемые обязательства, да ещё и при существенных различиях средней заработной платы по регионам.

Семь лет этот Указ воплощался в жизнь. К 2018 г., когда уже надо было ставить новые, ещё более грандиозные задачи в больницах, институтах, школах, администрация многих из этих учреждений стала просить сотрудников писать заявления о переводе на 0,5 ставки с сохранением объёма текущих выплат (окладов) и выполняемых работ. Благодаря такой незамысловатой комбинации руководство учреждений и ведомств смогло отчитаться о повышении оплаты труда. Например, фиксированный месячный оклад научного сотрудника на высокой должности в академическом институте составил 42% от фиксируемой в отчётности средней зарплаты научных сотрудников РАН».