В историческом Подоле внаглую построят новые офисные центы

1 ноября, 16:34
Несмотря на всяческие запреты на строительство в некоторых регионах Киева, экс-депутаты от «БПП» Сергей Березенко и Александр Грановский не приемлют ограничений.

Так, в исторической части Подола фирмы вышеупомянутых намерены возвести офисные здания и бизнес-центра с паркингом. При этом, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации еще в 2018 году одобрил проект строительства высотки от 26,5 до 73,5 м здания, где по плану разрешено максимум 27 метров.

Разрешение получили фирмы ЧАО “ФПГ “Атика” и ООО “Феликсия”. Но этого им оказалось мало, и уже через суд они требуют отменить все пункты ГУО, требующие вначале согласовать проектную документацию в органах охраны культурного и археологического наследия.

  • согласно данным ГУО предполагается ряд требований к будущему объекту строительства, в частности: условная высота от 26,5 м до 73,5 м;
  • проектная документация должна разрабатываться в соответствии с выводами разработанного, согласованного и утвержденного историко-градостроительного обоснования, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №318 от 13 марта 2002 года;
  • необходимо получение заключения Института Археологии НАН Украины о наличии археологического культурного слоя и мер по его сохранению или исследованию; проектная документация должна разрабатываться и утверждаться, среди прочего, в соответствии с требованиями Законов Украины “Об охране культурного наследия”, “Об охране археологического наследия” и т.д.

Не удивительно, что ЧАО “ФПГ “Атика” и ООО “Феликсия” остались недовольны выданными требования ГУО. А потому в начале 2020 года фирмы обратились в ОАСК с иском о признании противоправными и “полной” отмене двух пунктов ГУО (п.п. 1 и 2), а также семи абзацев п.5.

Истцы ссылались на то, что арендованные ими участки безосновательно отнесены к границам заповедника “Древний Киев”, памятников “Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр” и “Культурный слой Подола”. Причина – на момент рассмотрение дела в суде границы исторического ареала столицы не были утверждены в установленном законом порядке.

Теперь экс-нардепам предстоит отстаивать интересы своих фирм уже в Кассационному административном суде, который будет рассматривать это дело. Надеемся, что суд станет на строну ГУО реестр которого доказывает, что почти все документы предоставленные фирмами не соответствуют установленным требованиям и позволяют потом застройщикам согласовывать отклонения от государственных строительных норм, в т.ч. – в Минкультуры.