"В мире очень много лишних людей"...

19 апреля, 19:36
​​"В мире очень много лишних людей" - нацистский слоган для коронавируса миллиардера Сергея Васильева, руководителя "Русских фондов". СМИ теперь подчищают эти его слова из заголовков.

Пару дней назад в интернет-журнале для предпринимателей Inc. вышел материал с мнением Сергея Васильева, первого главы совета директоров Рамблера. Так вот в этой статье изначально был один заголовок с довольно человеконенавистническим высказыванием:

«В мире очень много „лишних” людей». Сергей Васильев – об избыточности многих профессий и вещей

Чуть позже правда издание изменило заголовок и подтерло это высказывание, но все равно в гугле и rss-агрегаторах материал высвечивается со старым названием.

Вообще все основано на посте Васильева в Фейсбуке, который просто наполнен высказываниями про "лишних" людей:

"Много лишних самолетов, круизных лайнеров, больших паромов, много лишних автобусов и поездов...оказалось, могут без этого обойтись"

"Вот уже как месяц многие из них полностью закрыты, а мы и не заметили их отсутствие"

"Оказалось, что у нас слишком много людей, без чьего присутствия на работе ничего не изменилось!"

Самая грустная фраза, конечно, припасена в конце поста:

"Возможно, главным вызовом этого кризиса будет вопрос - что делать с этим людьми?"

Знаем, что если бы не общепринятые нормы морали и правила Фейсбука, Сергей Васильев бы рассказал что делать с "лишними" людьми. Методы избавления от "лишних" людей хорошо известны и описаны в статьях про массовое уничтожение в нацистских печах.

Мы вот хотим правда отметить главную ошибку в словах Сергея Васильева: он не сказал, что в мире стало слишком много лишних миллиардеров вроде самого Васильева. Вот правда, без их снобизма, деления людей на "нужных" и "лишних", а также без их нацистской риторики в мире точно бы ничего не изменилось. А если и изменилось бы, то явно к лучшему.