В опере без слуха не споешь

Ранее считалось, что украинцев непримиримо делят на два противостоящих лагеря лишь политические вопросы — мова, вера, исторический пантеон и т.д.

Ковид 19 неопровержимо продемонстрировал, что поводом для противостояния у нас может быть любое достаточно масштабное событие или процесс.

И даже война объединяет нас очень не надолго.

Вообще-то, общественная дискуссия — это замечательно, это возможность выйти на компромиссное решение, которое учитывает максимальное количество мнений. Но у нас-то никакой компромисс никогда и близко не складывается! И так практически все годы независимости.

Такая общественная неспособность к взаимопониманию и объединению вокруг действительно важного и отбрасыванию субъективного выглядит серьезным изъяном, не позволяющим выстроить успешную процветающую страну. Это как отсутствие музыкального слуха у человека, собирающегося заниматься оперным пением или игрой на скрипке.

Либо рецепты общественных компромиссов у нас почему-то появятся, либо «единое мнение» будет жестко навязываться сверху. Ну, либо у Украины самостоятельных шансов нет, придется глотать пыль из-под колес тех стран, которые умеют выходить на общенациональный конструктив.